В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан 14 августа 2014 года создан Комитет государственных доходов Министерства финансов РК путем слияний функций налоговых и таможенных органов, а также с передачей к нему функций службы экономических расследований от органов финансовой полиции. Развитие экономики нашей страны, социальная стабильность в обществе, эффективное поступление налоговых и таможенных платежей в государственный бюджет, борьба с теневой экономикой, повышение правовой грамотности и налоговой культуры населения – все это усердная работа сотрудников службы государственных доходов.

С какими достижениями встречает ведомственный праздник Департамент государственных доходов по г.Шымкент нам рассказал и.о. руководителя Департамента Сметов Шалкар Онгарбаевич:

- Объединение трех служб в единый государственный орган стало отправной точкой на пути нового комплексного подхода к снижению преград для бизнеса и качественному улучшению администрирования доходов.

За первое полугодие текущего года Департаментом государственных доходов по г.Шымкент план местного бюджета по налоговым поступлениям исполнен на 102%, при плане 35 млрд. 820 млн.тг., обеспечено 36 млрд. 384 млн.тг. или сверх плана поступило 563 млн.тг.

Дополнительные поступления обеспечены за счет таможенного администрирования – 425,8 млн. тенге; за счет администрирования непроизводственных платежей – 1817,0 млн. тенге; по результатам камерального контроля – 1774,3 млн.тенге; за счет взыскания недоимки – 1144,0 млн.тенге; за счет взыскания по налоговым проверкам – 847,6 млн. тенге; за счет администрирования косвенных налогов в рамках Таможенного Союза - 56 млн. тенге и др.

Внешнеторговый оборот Департамента государственных доходов города Шымкент за 6 месяцев 2019 года составил – 606 млн 669 тыс долларов США. Экспорт товаров по процедуре ЭК-10 составил –331 млн 242 тыс долларов США, импорт товаров по процедуре ИМ-40 составил – 227 млн 306 тыс долларов США.

На таможенных постах Департамента в различных таможенных процедурах оформлено 8021 деклараций на товары. Из них в режиме экспорта 3456 декларации, в режиме импорта - 3937 декларации и прочие процедуры 628 декларации на товары.

Указанные результаты достигнуты благодаря слаженной работе всего коллектива.

- Что делается для улучшения бизнес-климата?

Оптимальные налоговая и таможенная политики важны для качественного экономического роста и для инвестиционной привлекательности страны. Главным индикатором эффективности принимаемых мер является, конечно- уровень удовлетворенности клиентов. Ежегодно, Комитетом государственных доходов пересматриваются обязательства и сервисы, препятствующие бизнесу. Так, в последние годы регистрация индивидуального предпринимателя носит уведомительный характер вместо разрешительного, как было ранее, пересмотрена процедура постановки на регистрационный учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, сокращено больше половины кодов бюджетной классификации, упрощены формы налоговой отчетности, при экспорте товаров сокращен перечень требуемых таможенными органами документов. Благодаря поправкам в законодательство по налоговому и таможенному администрированию приняты меры по сокращению налоговых проверок.

Новый Налоговый кодекс, принятый в прошлом году, направлен на защиту интересов добросовестного налогоплательщика и стимулирование для различных секторов экономики и упрощение администрирования. Налоговое администрирование, в том числе стимулирующие и контрольные меры, выстроены на основании дифференцированного подхода налогоплательщиков по степени управления рисками. Для субъектов малого и среднего предпринимательства сохранен и действует специальный налоговый режим.

В целях поддержки предпринимательства с 1 января 2019 года начата налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса. Так, по состоянию на 17 июля 2019 года органами государственных доходов по городу Шымкент вынесены решения о списании задолженности пени штрафам по 2162 налогоплательщикам, погасившим сумму основного долга в размере 354 млн.тг., числящейся по состоянию на 01 октября 2018 года.

По данным налогоплательщикам списана пеня в сумме 46,4 млн.тг., а также штрафы в сумме 471 тыс. тг.

А с 16 июля текущего года стартовала амнистия для физических лиц, где так же при уплате ими основного долга списывается задолженность по пени. Как Вы видите, Государство создает все условия для безболезненного бизнеса. Наряду с этим, хочу отметить, что и предприниматели должны добросовестно выполнять свои налоговые обязательства.

Так, в течение 2019 года будет осуществлен поэтапный полный переход на применение онлайн-ККМ. Применение онлайн ККМ является одним из инструментов сокращения теневой экономики, улучшения налогового администрирования, сокращения налоговых проверок. Призываем налогоплательщиков не оставлять переход на онлайн-ККМ до конца года и уже установить их сейчас.

Ежегодго проводимая Комитетом государственных доходов Акция «Требуй чек – выиграй приз!», приняв участие в которой каждый гражданин нашего мегаполиса вносит свою лепту в повышении налогооблагаемого дохода, тоже является одним из рычагов выхода бизнеса из тени. К слову, в настоящее время по г.Шымкент обладателями приза «Айфон 7» стали четверо наших горожан.

- Что можно сказать о цифровизации органов государственных доходов?

Органы государственных доходов были и остаются лидерами в области цифровизации. Проводится работа по созданию новых, развитию и модернизации существующих информационных систем. Министерством финансов за прошедший год запущены новые важные информсистемы, такие, как автоматизированная система таможенного и налогового администрирования - АСТАНА-1. Информационная система «АСТАНА-1» объединила 5 таможенных систем и интегрируется с системами уполномоченных органов, что позволило подавать декларации на товары в электронном виде без бумажного предоставления документов и позволило сократить срок выпуска товаров. Время на обработку и выпуск деклараций по «зеленому коридору» сейчас составляет не более 1 минуты, следует отметить, что ранее на подобные экспортные процедуры уходило от 45 минут, причем участникам внешнеэкономической деятельности необходимо было прийти в таможенный орган лично. В дальнейшем, данная ИС АСТАНА-1 будет интегрирована с другими информационными системами государственных органов Республики Казахстан по принципу единого окна «Е-окно», что позволит производить таможенное оформление в онлайн-режиме. Также, запущена система «Электронные счета-фактуры», предусматривающая автоматизацию процесса контроля за перемещением товара от момента импорта или производства до розничной реализации или экспорта товара.

Ведется работа по внедрению новых современных технологий, таких, как «Блокчейн», которая обеспечит прозрачность исполнения налоговых обязательств в реальном времени, даст возможность мгновенно прослеживать цепочку поставщиков, что будет способствовать исключению мошеннических схем.

- Каковы подходы по противодействию и профилактике коррупции в органах государственных доходах.

- Борьба с коррупцией – это одна из главных задач Предвыборной программы Президента Республики Казахстан Токаева К.К., реализация которых направлена на достижение стратегической цели – вхождение Казахстана в число лидеров нового мира. Одним из сдерживающих факторов, негативно влияющих на развитие нашего государства, является коррупция. Устранение причин и условий для проявлений коррупции, коренная модернизация налоговой и таможенной службы, минимизация «человеческого фактора», максимальное сужение коррупциогенных сфер, обеспечение прозрачности деятельности органов госдоходов являются одними из приоритетных задач, которые решаются сегодня. Со стороны государства создаются необходимые условия для безукоризненной и добросовестной работы госслужащих. Важной является цифровизация процессов и услуг при взаимодействии с населением и бизнесом. В частности, граждане должны видеть, как рассматриваются их обращения, и вовремя получать качественные ответы.

- Какие пожелания коллегам в канун праздника.

- Конечно же, все достигнутые результаты – это прежде всего кропотливый труд наших коллег. Хочется в канун праздника отметить наших ветеранов, тех кто находиться на заслуженном отдыхе - а это Бисултанов Б., Ким К, Досанов М., Юсупова У., Альмуханов Б., Жадиков А., Утемисова Г., Акбергенова З., Отарбаева А., Байтемирова Г., Климова Н., Оразбакова А., Бутова Н., Альтаева

Р., Туякбаев К., Махсутов А., Калинина Е., Науатов А. и др., и тех кто трудиться в наших рядах Алеева Р., Акчулакова Ш., Ахметова Б., Арапбаев А., Шыракбаева Г., Кумисбай К., Сухамбердиев М., Бакибаев Н., Дурмухамбетов К. И др. внося лепту своим трудом в результаты работы Департамента.

Уважаемые коллеги! Вы вносите достойный вклад в дальнейшее развитие нашей республики ежедневным трудом, пополняя бюджет страны. От всей души желаю вам крепкого здоровья, успехов и благополучия!

- Спасибо!