Новая модель сельхозкооперации реализуется на территории нескольких населенных пунктов Акмолинской области.

– Пилотный проект разработан учеными Казахского агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина для участия в реализации задач, поставленных Президентом РК. В качестве участников выбрали сельский округ Азат Аккольского района Акмолинской области и еще несколько прилегающих к нему населенных пунктов. Суть проекта – создание сельского некоммерческого потребительского кооператива, основной целью которого является организация откорма крупного рогатого скота из личных подсобных хозяйств населения, – рассказал главный эксперт вуза Толеухан Нуркиянов.

По словам эксперта, 70% поголовья скота в Казахстане содержится в подворьях сельских жителей, которые считают не совсем прибыльным делом объединяться в кооперативы. Ученые КАТУ предлагают выбирать крупные базовые хозяйства для того, чтобы они становились партнерами сельчан, предоставляя им землю и другую инфраструктуру. Проект поддержан «Самрук-Қазына», предусмотрено финансирование в 112 млн тенге.

– Откормплощадкам для закупа молодняка у населения требуются огромные оборотные средства, которых у них нет, – пояснил Толеухан Нуркиянов. – В нашем случае большие оборотные средства не потребуются. Выигрывают и крестьяне, которые после продажи докормленного бычка получат в среднем 280 тысяч тенге, а это больше, чем если бы продали его сразу. Откормплощадки же будут покрывать свои расходы за счет предусмотренных государственных субсидий.

Аким области Ермек Маржикпаев одобрил проект, отметив, что это – один из вариантов обеспечения занятости сельского населения. Заместителю акима области Галимжану Абдыкаликову поручено определиться с задачами перед местной исполнительной властью для полноценного внедрения данного пилотного проекта.

– Для нас очень важно трудоустройство сельского населения, повышение доходов сельских граждан. Надеюсь, что предлагаемая система будет плодотворной. Главное, есть необходимый объект предпринимательства и инвестор, – подчеркнул Ермек Маржикпаев.