Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service ("Moody's") подтвердило долгосрочные рейтинги эмитента правительства Казахстана в местной и иностранной валюте на уровне Baa3 и изменило прогноз по ним со «Стабильного» на «Позитивный». Об этом сообщает корреспондент Liter.kz со ссылкой на сайт КАSE.

Рейтинги приоритетного необеспеченного долга в иностранной валюте и среднесрочных нот также были подтверждены на уровне Baa3 и (P)Baa3, соответственно.

Как отмечают аналитики Казахстанской фондовой биржи, изменение рейтинга на позитивный обусловлено мнением Moody's что стрессоустойчивость казахстанской экономики повышается, поддерживаемая перспективами энергичного роста как в углеводородном, так и в других секторах, и растущими доходами. Перспективы дальнейших экономических реформ, вкупе с рациональным и эффективным управлением бюджетными резервами, демонстрируют, что показатели кредитоспособности Казахстана могут улучшаться и далее, чтобы соответствовать более высокому рейтингу.

"Подтверждение рейтинга Казахстана на уровне Baa3 отражает устойчивый баланс активов и пассивов правительства, поддерживаемый низкой долговой нагрузкой и значительными бюджетными резервами, устойчивыми к длительному воздействию со стороны нефтяных рынков, по-прежнему низкого – хотя и постепенно растущего – институционального потенциала, текущих проблем банковского сектора и долгосрочных рисков, связанных с транзитом власти", - отмечается на сайте Казахстанской фондовой биржи.

Источник: ЛИТЕР