Директор Центра прикладных исследований «Талап», член Политсовета партии «Nur Otan» Рахим Ошакбаев назвал основные недочеты пенсионной системы Казахстана, передает Liter.kz:

"Мы глубоко приветствуем решение отложить до 2023 года введение дополнительных пенсионных взносов. Я думаю, совершенно очевидно это повлекло бы дополнительную нагрузку на ФОТ (фонд оплаты труда) и, наоборот, увеличило итак без того очень высокий теневой сектор зарплат, который мы оцениваем в 10 трлн тенге. Но вместе с тем, есть такой большой слон в комнате, которого нам, как экспертам, очень сложно игнорировать, - это неполная эффективность текущей трехуровневой пенсионной системы. 

К сожалению, на мой взгляд, доверие к этой пенсионной системе очень небольшое. Мы декларируем три уровня - на самом деле 92% идет из бюджета. Обязательная накопительная часть - реальная доходность за первое полугодие текущего года только 0,09%. Эта цифра меня лично потрясает. Далее, поскольку низкая доходность, низкая сохранность, это влечет естественно низкое доверие вкладчиков к этой пенсионной системе. Регулярные пенсионные взносы 12 раз в год делают всего 2,5 млн человек при более чем 8 млн занятых. При этом 63% из них показывают зарплату меньше, чем минималка - 42 тысячи тенге. Уровень накоплений тоже очень низкий - 6,6 млн казахстанцев имеют накопления до 1 млн тенге, а свыше 5 млн тенге только всего у 282 тысяч человек. То есть мы видим, что за 21 год существования обязательного накопительного элемента как бы не заработал. Поэтому на эти цифры мы хотели бы обратить внимание. 

Мы считаем, ваше поручение создать рабочую группу, у нас есть полное конструктивное понимание с министерством труда, с Миннацэкономики, открывает хорошее окно возможности, чтобы посмотреть реально что мы хотим, какая система может быть лучше, может быть альтернативные варианты. 

На этом фоне хотел привлечь ваше внимание - сильно впечатляют аппетиты АО «ЕНПФ». Они в год, не управляя пенсионными активами, тем не менее, взимают комиссию за управление пенсионными активами 45 млрд тенге. Совокупно их комиссии составляют 60 млрд тенге, административные расходы - 20 млрд тенге. Мне очень тяжело представить на что можно потратить 20 млрд тенге админстративных расходов. Для сравнения, содержание Минфина, который администрирует всю бюджетно-налоговую систему с 81 ГУ,  обходится нам всего в 6 млрд тенге. А здесь 20 млрд тенге! Получается у нас есть определенные синекуры в лице ОСМС, ГФСС и ЕНПФ, которые находятся вне контроля Счетного комитета. Поэтому мы очень радостно восприняли ваше предложение проработать объединение всех этих фондов в один фонд социального страхования. Поэтому мы просим совместно с Минтруда и МНЭ начать работу в отдельной подгруппе по разработке реформы пенсионной системы, которая должна основываться на общих выверенных актуарных расчетах" - сказал он.

Источник: ЛИТЕР