Об этом сообщает Liter.kz со ссылкой на Аdilsoz.kz. 

Поводом для уголовного преследования стали две статьи журналиста, опубликованные в ноябре прошлого года и рассказывающие об имущественном конфликте двух  хозяйствующих субъектов.  Герои публикаций сочли написанное клеветой и потребовали привлечь Е. Кузнецову к уголовной ответственности по  ч.3 ст. 130 УК РК (клевета, распространенная в СМИ и соединенная с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления, а равно повлекшие тяжкие последствия).

Поводом для уголовного преследования стали статьи "Откровения российского инвестора" (от 8.11.2018 года), "Разоблачение российского инвестора" (от 15.11.2018 года) и "Серые схемы российского инвестора" (22.11.2018 года). С жалобами частного обвинения в суд обратились российский предприниматель Герман Мазур и его партнёр Олеся Дацко.

15 марта с.г. судья Сауле Литфуллина признала доводы обвинителей обоснованными и приговорила шеф-редактора к одному  году ограничения свободы с установлением пробационного контроля.

18 июня апелляционная коллегия по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда отменила приговор, не найдя состава преступления.  После этого Е.Кузнецова обратилась с иском о возмещении морального вреда.