В целом, под амнистию подпадает порядка 1,4 млн. человек, которым при условии уплаты основного долга на сумму 13,9 млрд. тенге, будут списаны пени на сумму 6,3 млрд. тенге, сообщает Liter.kz со ссылкой на Пресс-службу Комитета Государственных доходов.

Всеми территориальными подразделениями 13-14 августа 2019 года изданы приказы о создании комиссии по списанию пени.

Отметим, что налоговую задолженность можно проверить на официальном сайте Комитета государственных доходов kgd.kz в разделе «Сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности». Налогоплательщику лишь необходимо ввести свои ИИН. После чего, он получает доступ к данным оп своей налоговой задолженности. Рекомендуем открывать все вкладки отчета.

Напомним, в Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) 3 июля 2019 года внесены поправки, позволяющие физическим лицам применять налоговую амнистию. Данные поправки введены в действие 16 июля 2019 года.

Также, разработаны и опубликованы 2 августа 2019 года в Эталонном контрольном банке правила списания суммы пени (Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 29 июля 2019 года № 797), которые введены в действие 13 августа 2019 года.

Вместе с тем, разработана и доведена для исполнения в ДГД Дорожная карта по проведению налоговой амнистии физических лиц, утвержденная Первым заместителем Премьер-министра – министром финансов Республики Казахстан от 9 июля 2019 года.