На пресс-конференции в Правительстве министр торговли и интеграции Бахыт Султанов рассказал о реализации Послания Президента РК в части развития экспорта и повышения качества казахстанской продукции.

Как отметил глава ведомства, отечественные производители должны иметь все условия, чтобы стремиться к улучшению качества собственной продукции.

– Мы не можем покупать продукцию, которая хуже по качеству и дороже, чем зарубежные аналоги. Эта цель проходит красной нитью через планы по развитию казахстанской экономики, которые были озвучены в предвыборной программе Президента и недавнем Послании народу Казахстана. Поэтому мы сделали акцент на сфере техрегулирования, – сказал Султанов.

Сегодня, по его словам, предлагается запретить ввоз в страну товаров, не прошедших подтверждение качества по техническим требованиям РК. До этого были попытки ввести процедуру условного выпуска. Это когда товар должен при растаможивании пройти испытание и получить сертификат соответствия. Но импортная продукция просто-напросто «растворялась» на казахстанском рынке еще до испытаний. Сейчас эту процедуру отменяют.

– Предполагается, что система техрегулирования будет препятствовать дистрибьюторам, перекупщикам привозить некачественные товары, покупать «серые» сертификаты на рынке, – добавил министр.

Тем временем серьезно в ведомстве настроены на борьбу с «серыми» сертификатами. В частности, уже начал работу Национальный центр аккредитации по выявлению выдачи таких сертификатов и фальсифицированных документов.

– Мы призываем добросовестных предпринимателей объединиться и совместно с нами защищать внутренний рынок от таких мошеннических схем, – уточнил Султанов.

Кроме того, он выступил с предложением поставить барьер такому «импортному мусору» и запретить ввоз на территорию Казахстана продукции без предварительных испытаний. Получается, импортер должен будет сначала подтвердить качество товара, который хочет поставить на казахстанский рынок, его соответствие техтребованиям РК, а потом уже будет иметь право на пересечение границы. Для этой работы будет создаваться соответствующая инфраструктура: строиться лаборатории, аккредитационные центры как в Казахстане, так и за рубежом, с тем, чтобы товар добросовестных поставщиков беспрепятственно проходил все контрольно-надзорные органы и попадал на полки и потом к покупателям. Одним из эффективных инструментов противодействия теневому обороту и контрафакту является внедрение системы маркировки и прослеживаемости товаров.

– Некоторые предприниматели думают, что будет дополнительная нагрузка на них. Нет. Мы хотим создать систему, которая будет с минимумом нагрузки, но позволит самому бизнесу создать систему дополнительной защиты от контрафактной продукции и защиты конкуренции на рынке, – пояснил министр.

Пилотные проекты по маркировке табачной, алкогольной продукции, обуви, лекарственных препаратов уже запущены. В прошлом году был реализован пилотный проект по маркировке шуб. Пилоты, как отмечают в министерстве, показали положительное влияние данного механизма на конкуренцию и качество продукции на рынке. Султанов считает, что внедрение механизма маркировки окажет положительный мультипликативный эффект на экономику Казахстана. Кроме того, пересматриваются стандарты качества в соответствии с международными требованиями.

– Техрегулирование сегодня – это один из проверенных, действенных инструментов поддержки в Казахстане экономики простых вещей. И фактически является заградительной, протекционистской мерой от недобросовестного импорта, – подчеркнул глава ведомства.

Пересмотр стандартов позволит улучшить конкурентоспособность казахстанской продукции и обеспечит свободный выход местных товаров на внешние рынки. К примеру, если стандарт мебели отечественного производства будет соответствовать европейскому стандарту, то этот казахстанский стул, стол или кресло может получить доступ на рынки европейских стран. То есть по качеству они станут идентичными и будут конкурировать только по цене. Кроме того, качественная продукция, изготовленная по высоким стандартам, получает возможность продаваться через транснациональные торговые сети.