Министры финансово-экономического блока отметили, что с учетом текущей ситуации в мире, конъюнктуры на внешних рынках и итогов экономического развития за 2018 год уточнен прогноз макроэкономических показателей на 2019 год в рамках прогноза социально-экономического развития РК на 2019- 2023 годы. В базовом сценарии цена на нефть сохранена на уровне 55 долларов за баррель в 2019 году.

Нацбанком сохранен целевой коридор годовой инфляции в ранее запланированных пределах 4-6 %. Прогноз доходов (без поступления трансфертов) республиканского бюджета на 2019 год определен в сумме 6 трлн 986,3 млрд тенге с увеличением на 200,4 млрд тенге. Вместе с тем, расходы на этот год составляют 11 трлн 895,1 млрд тенге с увеличением от скорректированного бюджета на 1 трлн 168,0 млрд тенге.

Увеличение потребовалось на исполнение данных ранее поручений Елбасы – новых соцмер «Әлеуметтік қамқорлық» – 444,3 млрд тенге, а также на создание фонда прямых инвестиций – 370 млрд тенге; мероприятий в рамках Года молодежи – 24,6 млрд тенге; мер по развитию региональной инфраструктуры; и других ранее принятых обязательств страны. При обсуждении поправок со стороны депутатов прозвучали замечания и нарекания. Ольга Перепечина отметила, что один из проблемных вопросов касается нового спецпроекта «Ауыл – Ел бесiгi», направленного на улучшение жизни сельчан.

Депутат напомнила, что его целью является модернизация социальной, инженерной и дорожной инфраструктур перспективных сел. Однако решение вопросов развития сельских территорий предусмотрено в рамках различных программных документов: программе развития регионов, «Нұрлы жол» и других. Как полагает сенатор, во избежание бессистемного финансирования инфраструктурных и соцпроектов требуется скоординировать все подобные программы. Парламентарий Едил Мамытбеков предложил усилить меру ответственности за некачественное планирование и неэффективное использование бюджетных средств.