По словам главы «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова из-за отсутствия механизмов решений по международным арбитражным процессам, вынесенным против Казахстана, защита Фондом своих активов «несет большие расходы», передает корреспондент Liter.kz.

- Касательно обеспечения защиты активов за рубежом. К сожалению, стало практикой регулярное вовлечение Фонда в судебные процессы в иностранных юрисдикциях в связи с арестом своих активов. В частности, осенью 2017 года были наложены ограничения на акции Кашаган, принадлежащие Фонду стоимостью более 5 млн долларов США. В декабре 2018 года наложен арест на принадлежащие Фонду акции турецкого банка Шекербанк, стоимостью более 38 млн долларов США, - привел он примеры.

Ахметжанов Есимов отметил, что у Фонда большие финансовые затраты на судебную защиту.

- На судебную защиту Фондом своих активов несет большие расходы, но самое важное - риски арестов активов Фонда и группы его компания за рубежом негативно сказываются на инвестиционной привлекательности наших активов. В связи с этим мы предлагали, чтобы министерство юстиции и финансов разработали механизм решений по международным арбитражным процессам, вынесенным против республики. Этот механизм должен предполагать, что после получения негативного для Казахстана решения, можно было бы избежать наложения ареста на активы, - подчеркнул глава «Самрук-Казына».


Позже в кулуарах правительства суть вопроса разъяснил министр юстиции РК Марат Бекетаев.

- Дело в том, что иностранные, так называемые инвесторы, пытаются взыскать компенсацию по решению арбитражных судов, которые мы оспариваем, естественно, получается задержка во времени - вышло арбитражное решение, мы подаем на апелляцию, и в этот момент происходит ситуация, когда мы не платим, но им хочется получить эти деньги быстрее. В то же время мы не платим, так как сумма должна быть меньше или не должна быть выплачена в принципе. В этом и смысл подачи жалобы в апелляционную инстанцию, - пояснил он.

В этом момент, по его словам, инвесторы и пытаются наложить аресты на активы «Самрук-Казыны», потому что они утверждают, что «Самрук-Казына» полностью контролируется правительством и Фонду приходится отвечать по обязательствам правительства.

- Мы с этой постановкой вопроса категорически не согласны, поэтому совместно работаем и оспариваем такие утверждения. Потому что, например, акционер никогда не отвечает по обязательствам АО, а наоборот АО не должно отвечать по обязательствам акционера. Это два разных юрлица. Поэтому эти действия так называемых инвесторов оспариваем.

При этом министр добавил касательно самого механизма, что он видит это скорее в форме определенных договоренностей.

- Это не документ, это договоренность о взаимодействии. Это работа в каждом конкретном случае в конкретном зарубежном суде, - заключил Марат Бекетаев.