ЖАРА И ДОЖДИ – УРОЖАЯ НЕ ЖДИ

С урожаем Казахстану в этот раз не повезло. По словам министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова, всему виной сложные погодные условия: где-то стояли жара и засуха, а где-то, наоборот, стеной лили дожди. Уборочные работы при этом начались своевременно, средняя урожайность составила 12,4 центнеров с гектара.

– Летний сезон в этом году выдался достаточно жарким и засушливым, что стало причиной снижения урожайности. В результате ожидается снижение производства зерновых по отношению к уровню прошлого года. Помимо аномальной летней жары во время уборочных работ наблюдались продолжительные осадки, которые повлияли как на качество зерна, так и на урожайность, – рассказал на заседании Правительства РК глава Минсельхоза.


При этом, по его подсчетам, урожай-2019 зерновых и зернобобовых может составить около 19,5 тонн в бункерном весе. Это на 2 млн меньше, чем в 2018 году (сбор зерновых в бункерном весе в 2018 был 22,8 млн тонн, в чистом весе – 20,3 млн тонн).

Между тем уже 2,9 млн тонн нового урожая поступило на элеваторы страны. Из них 1,8 млн тонн пшеницы и более 700 тысяч тонн ячменя. Также сейчас вовсю идет заготовка семян на будущий год. Акимы областей говорят, что с этого дефицита не будет, запасаются впрок. В то же время Омаров отметил, что сейчас самая главная задача состоит в сохранении запланированных объемов экспорта. Среднегодовой экспорт зерна и муки – не ниже 5 млн тонн.

БЕЗ РЕЗКИХ СКАЧКОВ?

Касательно цен на хлебобулочную продукцию из нового урожая, то, что греха таить, они будут расти. Это факт. Другой вопрос: как быстро? Правда, глава ведомства клятвенно уверяет, что, несмотря на плохой урожай, хлеб на столах казахстанцев в этом году будет, и по самой приемлемой стоимости. Все возможности для стабилизации и сдерживания есть.

– Сейчас цена хлеба в районе 75-78 тенге в зависимости от региона. Я предполагаю, что будет незначительное поднятие – это в районе 80- 82 тенге, – заявил он.


При этом министр напомнил, что в себестоимости хлеба доля муки составляет порядка 54%. Остальное зависит от других расходов: стоимости энергоносителей, других продуктов, расходов на заработную плату и прочего.

– Мы будем работать над тем, чтобы резкого скачка цен не было. Для этого Продкорпорация закупает зерно, для стабилизации внутреннего рынка, – пояснил Омаров.


В настоящее время каждый областной акимат закупает в своих стабилизационных фондах зерно и муку.

– Ежегодно для стабилизации на внутреннем рынке, начиная с февраля по июль каждого года, Продкорпорацией реализуется между комбинатами от 150 до 250 тысяч тонн зерна. В этом году 150 тысяч тонн зерна реализовали на внутреннем рынке, чтобы не было резкого повышения цены на хлеб. Пока уборочная кампания идет – еще порядка 20% нам убирать. Держим на контроле ситуацию. Даже если будет, то незначительное повышение цен. Но социальный хлеб останется на прежнем уровне, так как сегодня акиматы готовятся, закупают муку в стабфонды. Здесь мы проблем по социальному хлебу не видим, – добавил он.


ТАКОГО 40 ЛЕТ НЕ ВИДАЛИ

Тем временем в основном зерносеющем регионе страны – Костанайской области – крестьяне говорят, что такого неурожая не видали в области более 40 лет. Обычно этому региону жаловаться не на что. А тут такое… Старожилы вспоминают, что последний раз подобная ситуация случилась в далеком 1975 году.

В виду всего этого коммерческий директор предприятия, хозяин уникального мельничного комплекса ТОО «Бест-Костанай» Олег Куртвапов полагает, что цена на муку в этом году по-любому вырастет. Здесь даже к бабке ходить не надо. Конечно же, последует цепная реакция: отразится на хлебопеках – производителях хлебобулочной продукции – и покупателях. По его прогнозам, тонна зерна этой осенью будет торговаться не меньше, чем за 90 тысяч тенге. Выше, на его взгляд, не будет, потому что тогда набегут конкуренты со своим товаром из соседней России.

– Насколько зерно подорожает, настолько подорожает и мука. Естественно, это отразится на хлебопеках. Допустим, если до этого тонна зерна стоила 65 тысяч тенге, то сейчас уже 85 тысяч тенге за тонну. Мы пока используем остатки старого, потихоньку закупаем новый урожай. Про стоимость муки можно прогнозировать, исходя из того, что зерно в цене вырастет до 90 тысяч за тонну. Выше – навряд ли, потому что тогда станут рентабельными цены и предложения из российских регионов. Тогда можно будет там зерно брать. «Но о цене в 90 тысяч тенге можно смело говорить», – считает мукомол.


СОБРАТЬ И СОХРАНИТЬ

Сегодня, помимо закупа хлеба в стабфонд, стоит еще одна задача – сохранить убранный урожай. Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил Минсельхозу принять для этого все необходимые меры.

– В этом году из-за сложных погодных условий мы собрали зерновых на 2 млн тонн в бункерном весе меньше, чем в пошлом году. Поэтому поручаю Минсельхозу обеспечить своевременный закуп зерна Продкорпорацией для стабилизации цен. Принимая во внимание особенности климата, необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить убранный урожай. В частности, следует обратить внимание на обеспечение хлебоприемными предприятиями своевременного приема зерна на хранение, а также на обработку и сушку влажного зерна, – поручил глава Кабмина.


К слову, по данным председателя Национального банка РК Ерболата Досаева, именно продолжающийся рост на продтовары вносит наибольший вклад в инфляцию в Казахстане. По его данным, на хлебобулочные изделия и крупы с начала года цены выросли на 12,7%, мясо подорожало на 13,5%. В целом инфляция за январь-сентябрь 2019 года замедлилась до 5,3% с 5,5% в предыдущем месяце и находится в пределах запланированного коридора 4-6%.