В ходе прямого эфира аккаунта Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий в Instagram, руководитель управления референтного ценообразования, Александр Костюк ответил на интересующие общество вопросы, передает Liter.kz.

- Какие проблемы решает новая система ценообразования?

- Она должна помочь решить проблему завышения цен на лекарства. Также должна решиться проблема колебании цен – как географических, так и сезонных. Таким образом, главная задача – повысить доступность цен на лекарства.

- Что такое «предельная цена» на лекарства?

- Предельная цена – это максимальная допустимая цена на то или иное лекарство. Она не является фиксированной – в разных аптеках она может отличаться. Однако, существует лимит выше которого поднимать цену нельзя.

- Кто контролирует исполнения требовании?

- Данный вопрос нужно адресовать комитету контроля качества и безопасности товаров и услуг.

- Станут ли лекарства дешевле?

- Лекарства, как и другие товары в РК, ежегодно дорожают. Наша задача – сдержать скачкообразный рост, который можно заметить во всех сферах нашей экономики. Это особенно важно в нашей сфере, так как лекарства – социально значимый товар.

- Предельная цена будет установлена на все лекарства?

- Пока еще нет, это поэтапный процесс, который будет установлен не сразу. Насколько мне известно, все препараты должны будут иметь свою предельную цену с 2020 года.

- Как формируется предельная цена?

- Процесс таков - проводится анализ цен в 16 разных странах, которые определены правилами. Далее, проводится анализ цен фактических поставок согласно представленных подтверждающих документов, которые определяют истинную цену. Также, рассматриваются расходы поставщика лекарства – например, таможенный расход или расход на оценку безопасности и т.д.