В текущем году цена на нефть составит 70 долларов за баррель, и это не предел.

– К концу года мы ожидаем выход на цену в 70 долларов за баррель по Brent, и к 2020 году – дальнейшее повышение цен на нефть. Считаем, что рубежи порядка 80 долларов за баррель будут более чем достижимы, – отмечает старший аналитик ценового агентства Argus Сергей Агибалов.

В целом, как считают аналитики Argus, на мировом рынке в 2019-2021 гг. прирост спроса превысит прирост предложения на нефть. Иначе говоря, желающих купить будет больше чем желающих продать.

Спрос на нефть прогнозируется на уровне 101 млн барр./сутки в 2019 г. с учетом прогнозируемого роста мировой экономики. В 2020 г. спрос может вырасти уже до 103 млн барр./сутки за счет увеличения объемов нефтепереработки для производства судового топлива, удовлетворяющего требования IMO (с 1 января 2020 г. международной морской организацией (IMO) планируется ввод глобального ограничения на содержание серы в судовом топливе до 0,5%). Такой прогноз приводится в презентации агентства «Нефтепереработка РФ в 2019 году: ожидания и перспективы».

Рост предложения, по мнению аналитиков Argus, будет запаздывать в силу следующих ограничений.

Во-первых, это регулирование объемов добычи. В этом году ОПЕК сократит добычу на 0,8 млн барр./сутки, Россия – примерно на 0,2 млн барр./сутки.

Во-вторых, снижение объемов добычи в Венесуэле из-за продолжающегося кризиса.

В-третьих, ослабление ожидаемого роста объемов добычи сланцевой нефти в США.

В-четвертых, сокращение объемов экспорта иранской нефти из-за усиления санкционного давления со стороны США.

«В результате, прогнозируется сокращение мировых запасов на уровне 0,1 млн барр./сутки к 2020 году, что поддержит рост цен на нефть», – резюмирует Argus.

Необходимо отметить, что Казахстан является важным участником процесса по корректировке мировой цены на нефть в рамках соглашения ОПЕК+.

Наша страна в марте первый раз с начала 2019 г. исполнила обязательства по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, о чем свидетельствуют данные Министерства энергетики страны. Снижение добычи в марте произошло в рамках подготовительных работ к плановому профилактическому ремонту на крупном шельфовом месторождении Кашаган, основной этап которого стартовал в середине апреля. В апреле-мае в Казахстане в связи с проведением данного ремонта ожидается дальнейшее уменьшение производства жидких углеводородов.


Международный консорциум NCOC, являющийся оператором разработки Кашагана, 15 апреля сообщил о начале планового ремонта на месторождении, который продлится до 29 мая. На период ремонтных работ на Кашагане полностью остановлена добыча нефти, газа и серы. Подготовка к ремонту началась в марте, что привело к снижению добычи на месторождении по итогам марта на 19% по сравнению с февралем, согласно данным Минэнерго.

В период ремонта на Кашагане экспортные поставки ранее произведённых объёмов сырья будут продолжаться. Ожидается, что в полном объеме добыча сырья на месторождении будет восстановлена в июне.

Всего, в рамках действующего соглашения ОПЕК+ Казахстан в январе - июне 2019 г. должен сократить среднесуточную добычу нефтяного сырья до 1,86 млн барр./сут. или на 40 тыс. барр./сут. по сравнению с ноябрем 2018 г., когда в стране добывалось 1,90 млн барр./сут. жидких углеводородов, согласно данным секретариата ОПЕК.

Важно понимать, что в январе-феврале Казахстан не выполнял требования соглашения ОПЕК+. Добыча в январе-феврале соответствовала примерно 1,885 млн барр./сут., что на 25 тыс. барр./сут. превышало предписанный соглашением ОПЕК+ уровень производства.

Фактические же темпы снижения добычи нефти в марте совпали с прогнозом министра энергетики Каната Бозумбаева, который в середине марта после встречи с министрами ряда стран ОПЕК+ в Баку сообщил журналистам, что среднесуточный уровень производства в Казахстане по итогам месяца составит 1,82 млн барр./сут., а в апреле будет «ниже чем 1,8 млн барр./сут.» в связи с плановым ремонтом на Кашагане.

Нынешняя версия соглашения ОПЕК+ действует до 30 июня 2019 г., и страны-участницы пока не приняли решения относительно необходимости продления этих договоренностей. Очередная встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится в Джидде (Саудовская Аравия) 19 мая, а общая встреча стран ОПЕК+ пройдет в конце июня в Вене.

Соглашение ОПЕК+ предписывает участникам ограничивать производство нефти, чтобы не допустить существенного роста ее товарных запасов в мире и снижения цен на нефть.

Казахстан участвует в соглашении ОПЕК+, и в 2017-2018 гг. должен был удерживать добычу на уровне 1,68 млн барр./сут. Однако мы выполняли эти обязательства лишь периодически на протяжении двух последних лет ввиду роста добычи на Кашагане. Слишком долго Казахстан ждал запуска кашаганского проекта и, возможно, это дает ему некоторое моральное право заявлять теперь, что увеличение производства нефти на Кашагане соответствует национальным интересам страны.

В результате в 2017 г. Казахстан увеличил производство нефти на 10,5%, до 86,2 млн т, а в 2018 г. – еще на 4,7%, до 90,35 млн т. Таким образом, была переломлена тенденция снижения добычи, которая наблюдалась в стране в 2014-2016 гг. в связи с истощением запасов на зрелых участках недр и техническими проблемами с запуском производственного комплекса на Кашагане.