Подорожание овощей, круп и мяса сильно ударило по бюджетам казахстанцев. К примеру, у карагандинки Асемгуль Жакуповой семеро детей, двоих из которых пришлось отдать в интернат, передает "Астана".

Безработной женщине сложно прокормить семерых малышей. Дети очень редко видят овощи, фрукты и деликатесы. Приходится брать продукты в долг. Иногда помогают соседи, но угнаться за ценами женщина все равно не успевает.

По словам Жакуповых, из-за финансовых трудностей двоих детей пришлось отдать в интернат. Прокормить стольких человек безработной маме сложно.

"Сильно выросли цены на продукты. Вот хлеб, картошка, лук. Яйца мы не покупаем. Рожки, вермишель, все подорожало. Продукты очень дорогие", – говорит Асемгуль Жакупова.

Карагандинка обучилась на бизнес-курсах, решила открыть ИП и заняться ремонтом машин. После этого Жакуповым перестали начислять пособие. А вот реализовать идею, к сожалению, не удалось – нужен залог в 10 млн тенге.

На что жить дальше многодетной матери, пока непонятно. Килограмм гречки, немного макарон и масла – все, что осталось на кухне хозяйки.

18 ноября 2019 года на заседании Правительства РК под председательством премьер-министра Аскара Мамина рассмотрен вопрос роста цен на продукты питания. По поручению главы Правительства вице-министры сельского хозяйства, национальной экономики, торговли и интеграции, а также заместители акимов городов Шымкент и Алматы, Кызылординской, Туркестанской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Актюбинской и Жамбылской областей, отвечающие за контроль над ценами на продовольственные товары, будут привлечены к дисциплинарной ответственности.