Обычно они процентов на 20 дешевле, чем на столичных рынках. Только за последнее время на ярмарках были представлены 4 области страны – Акмолинская, Павлодарская, Западно-Казахстанская и Карагандинская.

Специально ко Дню столицы в этом году отечественные сельхозпроизводители и переработчики сельхозпродукции привезли почти 800 тонн продуктов питания в широком ассортименте – всего около 500 наименований. Среди них говядина, конина, баранина, мясо птицы. Помимо этого, очень аппетитно выглядели на прилавках колбасные изделия, консервы, рыба, масло сливочное и растительное, молоко, творог, сметана, кондитерские изделия. Плюс ко всему, продавались разнообразная выпечка, крупы, макароны и многое другое.

У ХАН ШАТЫРА БЫЛО МНОГОЛЮДНО

Аграрии из Акмолинской и Павлодарской областей выставили свой товар у ТРЦ «Хан Шатыр». На прилавках можно было купить мед и продукцию пчеловодства высокого качества. Также они привезли мясо, яйцо, молочные продукты и овощи в богатом ассортименте.

Говоря предметно, из Акмолинской области на ярмарку приехали более сотни аграриев. В их продуктовом караване в столицу прибыло почти 100 тонн мяса и колбасных изделий; полтонны рыбы; 290 тысяч яиц; около 26,4 тонн молочных продуктов; более 27 – муки, а также 18 – картофеля и овощей.

А Павлодарская область привезла продуктов в два раза больше – более 200 тонн. Товаропроизводители продавали говядину по 1400-1500 тенге, а конину – по 1600-1700 тенге за килограмм. Пользовались особым спросом у покупателей жаксынский сыр, тушенка, продукция из козьего молока, майский мед и картофель.

МАСЛО, ЯГОДЫ, КУРТ – НА ЛЮБОЙ ВКУС

Ярмарки Карагандинской и Западно-Казахстанской областей проходили возле спортивного комплекса «Казахстан». Сюда аграрии привезли около 100 тонн мяса, мясопродуктов, растительное масло, макароны, яйцо, рыбу. К слову, сазана и жереха можно было купить по 800 тенге за килограмм. Макароны из твердых сортов пшеницы можно было приобрести по 200 тенге за кг. Яйцо тоже было недорогое – от 130 до 200 тенге за десяток.

Говядина по цене ничем не уступала двум другим областям – от 1 400 до 1 600 тг за кг, а конина чуть дороже – по 1 800 тенге за кг.

Карагандинская область порадовала столичных покупателей разнообразием курта. Можно было также купить свежие ягоды, овощи, фрукты и картофель.

Горожанам пришлось по вкусу душистое (нерафинированное) растительное масло.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Кстати, традиционно на ярмарке можно было не только купить продукты, но и хорошо отдохнуть в праздничный день – послушать выступления творческих коллективов из областей, товары которых были представлены на этом продуктовом празднике.