КАК НА ДРОЖЖАХ

По данным министра национальной экономики Руслана Даленова, с начала 2019 года инфляция сохраняется в пределах коридора 4-6%. Годовая инфляция сложилась на уровне 5,4%, а в июле 2018 года она составляла 5,9%. Наибольшее влияние на рост инфляции оказали продовольственные товары – их вклад в прирост инфляции составил 3,4%. Они сформировали порядка 63% роста цен.

– Половина роста цен на продовольствие приходится на 19 социально значимых продтоваров. Цены на них увеличились на 9%. С начала года их вклад в прирост цен на продовольствие составил 1,1%. Это 40% роста инфляции. Во всех регионах цены на социально значимые продтовары опережают инфляцию. Рост цен на данные товары меняется от 7,2% до 15,1%, – констатировал он.

В целом, по данным ведомства, по стране лук подорожал в среднем на 79%, морковь – на 59,3%, картофель – на 32,9%, рис – на 23,8% и мука первого сорта – на 15,3%. По словам Даленова, рост цен вызван высокими наценками реализаторов

– Цена для конечного потребителя существенно выше цены производителя или импорта. К примеру, при цене производителя в 67 тенге на морковь цена на рынке составляет 151 тенге. Наценка составляет 84 тенге, – пояснил глава ведомства. Наибольшее увеличение наблюдается в трех городах – Нур-Султан, Жезказган и Талдыкорган. Лидером по росту цен стала столица. К примеру, больше всего в Нур-Султане подорожала морковь – в 2,4 раза, лук – на 85,5%, картофель – на 82,4%, рис – на 21,6% и мука – на 20,8%.

ВИНОВАТЫ ПОСРЕДНИКИ

Среди причин подорожания министр торговли и интеграции Бахыт Султанов назвал также отсутствие налаженного производства, большое количество посредников, несоблюдение условий хранения, отсутствие гарантированных каналов доставки до потребителя и влияние российской экономики.

– Также наблюдается взаимное влияние стран на ценообразование в рамках единого рынка ЕАЭС. Прослеживается четкая положительная корреляция между ценами России и Казахстана. Корреляция составляет более 90% на данную группу товаров. На фоне роста цен в России растут и наши цены, и объемы экспорта, – пояснил он.

Вместе с тем, глава ведомства рассказал, что планируется запустить пилотный проект по так называемой оборотной схеме по стабилизации цен на социально значимые продукты. Сегодня у акиматов есть возможность предоставлять льготные займы торговым сетям с установлением для них встречных обязательств реализации социально значимых продтоваров по фиксированной цене. В этом году планируется проведение пилотного проекта «оборотной схемы» в пяти регионах: Нур-Султан, Алматы, Костанайская, Кызылординская, Алматинская области.

В рамках пилота сдерживание цен будет осуществляться за счет оператора на 4 основных товара, наиболее подверженных сезонному росту: лук, картофель, морковь, капуста. При этом министр добавил, что уже в 2020 году планируется реализация «оборотной схемы» по всей стране и по всем 19 социально значимым товарам.

Наряду с этим, для сокращения количества перекупщиков и представления услуг производителям по хранению, упаковке, сбыту и транспортировке продуктов питания планируется строительство оптово-распределительных и распределительных центров. Уже запланирована работа по их строительству в пяти регионах: Жамбылская, Западно-Казахстанская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Мангистауская области. Правда, в Мангистауской области в связи с отсутствием финансовых средств строительство оптовораспределительного центра в Актау перенесут на 2020 год. Также предусмотрено строительство таких центров еще в трех городах – Актобе, Алматы и Семей.

АКТИВНЕЙ И ОПЕРАТИВНЕЕ

Вместе с тем, в Правительстве определены 10 товаров, стоимость на которые будет находиться под контролем, чтобы удержать инфляцию в пределах коридора от 4 до 6%.

– Это лук, морковь, картофель, свекла, рис, мука, конина, баранина, говядина и хлеб. По данной группе товаров предлагается вести усиленный контроль. Также предлагается принять меры по снижению цен на них, – сообщил Даленов.

В то же время он заметил, что сегодня имеются необходимые инструменты для сдерживания роста цен. Это правила торговли, стабилизационные фонды и кредитование торговых сетей, оптово-распределительные центры, мониторинг и проверка посреднических операций.

– Данные инструменты позволят местным исполнительным органам более эффективно сдерживать рост цен. Поэтому, необходимо активно применять их, – рекомендовал глава МНЭ.

Однако Премьер-министр Аскар Мамин не считает эти меры достаточными. Он раскритиковал акимов регионов из-за подорожания.

– Как видно из докладов, цены на некоторые товары растут. Это говорит о недостаточности принимаемых мер. В первую очередь со стороны акиматов, – подчеркнул глава Кабмина, отметив, что поддерживает предложение министра торговли и интеграции о создании специального сайта для народного контроля за ценами.

По итогам обсуждения этого вопроса Мамин дал ряд поручений акиматам и министерствам. В частности, он поручил активнее использовать принятые новые механизмы для стабилизации стоимости товаров и провести ревизию стабфондов.

– Поручаю Министерству торговли и интеграции совместно с заинтересованными госорганами в двухнедельный срок провести ревизию деятельности стабилизационных фондов, затем переформатировать их работу. Необходимо оперативно осуществить закуп для проведения товарных интервенций, – сказал он. Отдельно Минсельхозу следует проработать программу по производству 10 социально значимых продтоваров. – Еще раз хочу отметить, что акимы должны держать вопрос по недопущению роста цен на социально значимые продтовары на особом контроле и вести еженедельный мониторинг, принимая оперативные меры, – заключил Премьер.

Источник: ЛИТЕР