Комплексное обследование смогут бесплатно пройти все участники ВОВ и лица, приравненные к ним, общая численность которых в Нур-Султане составляет порядка 2,9 тысячи человек.

Акция продлится с 29 апреля по 29 мая и будет направлена на привлечение внимания общественности к здоровью инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним.

– В период месячника для всех участников акции предусмотрен комплекс диагностических, инструментально-лабораторных исследований и лечебно-оздоровительных мероприятий: врачебные осмотры и консультации, а также дополнительные функциональные исследования, консультативно-диагностическая помощь, предоставление квоты на стационарное и санаторное лечение, – рассказал на брифинге руководитель столичного управления общественного здравоохранения Марат Шоранов.


По его словам, программа комп­лексного обследования (сheck-up пакет) включает в себя прием терапевта, гастроэнтеролога, карди­олога, уролога, общий анализ крови, мочи, определения уровня сахара и холестерина в крови, проведения ЭКГ, МРТ, КТ, УЗИ брюшной полости.

– Наши ветераны постоянно находятся на контроле, но комплексное обследование здоровья раз в год мы приурочиваем именно к этой дате и проведем его в течение этого месяца, – сказал он.

По словам Марата Шоранова, при необходимости для ветеранов будут организованы стационары на дому, обеспечены выезды мультидисциплинарных бригад.

– Не просто участковые врачи, но и при необходимости узкие специа­листы будут приезжать к каждому ветерану на дом. В случае необходимости более глубоких, детальных инструментальных исследований ветераны будут доставлены в соответствующие медицинские организации, – пояснил он.

Вместе с медиками будут работать психологи и социальные работники.

– Задача медиков – обеспечить именно межведомственное взаимодействие со всеми социальными органами, чтобы привлечь комплексное внимание ко всем нуждам наших ветеранов, не только медицинским, – сказал Марат Шоранов.

Спикер подчеркнул, что забота о здоровье ветеранов – не разовая акция. Оказание медицинской помощи инвалидам, ветеранам ВОВ осуществляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

– С марта 2014 года организовано централизованное медико-социальное обслуживание участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, на базе городской поликлиники № 4. Создан специальный график, согласно которому наши доктора ежемесячно мониторят состояние здоровья ветеранов. При наличии показаний проводятся те или иные обследования. Эта работа проводится на постоянной основе, однако в канун праздника мы решили акцентировать внимание на проблемах именно этой категории людей, которых действительно становится все меньше с каждым годом, и наш священный долг – сделать максимум для их здоровья и благополучия, – добавил Марат Шоранов.