Мейрам ПШЕМБАЕВ, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии Nur Otan:

– В предвыборной программе партии Nur Otan "Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание" средний класс был отмечен как ресурс общего развития страны. До сих пор нет общепризнанной трактовки и единой методологии определения среднего класса. Тем не менее, объединяющей концепцией служит понимание, что средний класс – это социальная прослойка между очень богатой и бедной группами населения. К данной группе могут относиться граждане со стабильным официальным доходом, хорошим образованием, обеспеченные материальными благами, имеющие накопления, основные налогоплательщики и потребители в стране, у которых есть уверенность в завтрашнем дне и оптимистичный настрой.

В развитых странах, например, в США, Японии, государствах Западной Европы, к среднему классу относится до 60-70% населения. Для сравнения: в Казахстане, по оценкам разных экспертов и социологов, этот показатель составляет от 20% до 35%. Таким образом, во всем мире средний класс выполняет ведущую роль в жизни общества и государства, выступая не только экономическим донором, но и в определенной степени социальным стабилизатором.

Именно средний класс в первую очередь заинтересован в социально-экономической и общественно-политической стабильности, а также является драйвером системной модернизации общества и экономики без потрясений.

Основными условиями появления развитого среднего класса являются, безусловно, стабильно развивающаяся экономика, повышение доходов и уровня жизни населения, улучшение правовых, экономических и социальных условий, развитие предпринимательской активности. Для этого у нас в стране принимаются все необходимые меры: проводятся институциональные реформы, масштабная приватизация, осуществляется поддержка малого и среднего бизнеса, создаются благоприятные условия для его развития, обеспечивается защита интересов собственников и развитие конкуренции, и, как следствие, повышается уровень доходов и благосостояния населения.

Так, по итогам третьего квартала 2019 года среднемесячная заработная плата составила 191 тыс. тенге на одного работника, рост к соответствующему кварталу прошлого года – 18,1%.

С начала 2019 года в 1,5 раза повышена минимальная заработная плата (в 2019 году – 42,5 тыс. тенге, в 2018-м – 28,2 тыс. тенге), а также снижена в 10 раз налоговая нагрузка для работников с низкой заработной платой.

С 1 июня этого года на 30% повышена заработная плата отдельных работников бюджетной сферы. Прибавку к заработной плате в среднем на 31% получили более чем 1,1 млн низкооплачиваемых работников.

Хотел бы подчеркнуть, что развитие массового среднего класса также неразрывно связано с укреплением малого и среднего бизнеса. Первый Президент – Елбасы, Лидер партии Нурсултан Абишевич Назарбаев поставил перед нами стратегическую задачу – к 2050 году увеличить долю малого и среднего бизнеса до 50% от ВВП.

Согласно предвыборной платформе партии, к 2021 году Казахстан должен войти в ТОП-25 стран рейтинга Doing Business и повысить долю МСБ с 25% до 30% от ВВП с учетом снижения доли государственного участия в экономике. И уже в 2019 году наша страна улучшила свои позиции в рейтинге Doing Business, заняв как раз 25-е место. А по итогам 2018 года доля МСБ в ВВП страны составила 28,4% (в первом полугодии текущего года превысила 45%).

Достижение таких результатов стало возможным благодаря проводимой в Казахстане масштабной и целенаправленной работе по развитию предпринимательства: реализуются государственные программы Дорожная карта бизнеса-2020, Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек", "Экономика простых вещей"; принят Предпринимательский кодекс. Всестороннюю поддержку бизнесменам оказывают Национальная палата предпринимателей "Атамекен", национальные институты развития. Большая работа проводится на местах в регионах. Государство ежегодно выделяет на эти цели значительные финансовые средства.

Еще один важнейший фактор укрепления среднего класса – это создание возможностей для казахстанской молодежи самосовершенствоваться, успешно развиваться и повышать свое благосостояние. В этой связи 2019 год был объявлен Годом молодежи, который положит начало комплексным и системным инициативам и даст конкретные результаты по таким важным для молодежи вопросам, как обеспечение жильем, трудоустройство, образование, поддержка молодой семьи и развитие социальной активности.

На сегодня в Казахстане насчитывается более 3,8 млн представителей молодежи или 21% от общего числа населения. Одним из ключевых параметров эффективности молодежной политики является снижение безработицы – на второй квартал 2019 уровень молодежной безработицы составил 3,7%, или 81 тыс. человек. Для решения проблем реализуются такие проекты как "Жас кәсіпкер" и "Жас маман".

В рамках программы "Жас кәсіпкер" обучение пройдут 20 тыс. человек. По условиям программы, не менее 20% обучившихся должны запустить собственный бизнес.

Охват проектом "Жас маман" по прогнозам составит свыше 210 тыс. молодых казахстанцев. Проектом предусмотрена подготовка специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям на базе 180 колледжей и 20 высших учебных заведений, оснащенных современным оборудованием.

Один из важнейших механизмов повышения эффективности социальных лифтов в Казахстане – это проект "Молодежная практика". Он помогает молодым соискателям приобрести необходимый опыт и установить контакты с потенциальным работодателем.

На 2019-2021 годы предусмотрено увеличение числа участников проекта до 30 тыс. человек. Такие проекты на постсоветском пространстве беспрецедентны, аналогичная практика имеется лишь в странах Евросоюза.

Мы надеемся, что эффективная реализация данных проектов позволит стимулировать наше молодое поколение к созидательной и прогрессивной деятельности, самостоятельной реализации собственных возможностей, а главное, создать предпосылки для укрепления среднего класса в Казахстане.

Если наша молодежь будет получать качественное профессиональное обучение и осваивать востребованные профессии, это будет способствовать развитию социальных лифтов и увеличению среднего класса.

Развитие среднего класса создает условия для запуска механизма системной модернизации, роста экономики, повышения занятости и решения социальных проблем.

В этой связи дальнейшее укрепление среднего класса в Казахстане всегда будет оставаться стратегической задачей партии Nur Otan.