«Jas Otan» организовал встречу молодежи города с паралимпийцем Сериком Есматовым

Статья из газеты "Литер Неделя" № 76

Алматинский городской филиал МК  «Jas Otan» организовал мотивационную встречу молодежи города с победителем проекта «100 новых лиц Казахстана»,
паралимпийцем Сериком Есматовым. Герой встречи рассказал собравшимся свою историю успеха, ответил на вопросы и посоветовал всегда и во всем верить в себя и в свои силы.

Серик Есматов

Во встрече приняли участие более 100 человек, в числе которых были представители общественного объединения Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак», активисты МК «Jas Otan», молодежь города Алматы. В своем выступлении Серик Есматов сказал, что нужно обдумывать дальнейшие действия на 2-3 шага вперед, уважать и познавать себя, как книгу.

– Вы хотите, чтобы вас уважали как личность? – с такого вопроса начал свое выступление перед молодежью Серик Есматов. – Уверен, что да. Но для того, чтобы вас уважали окружающие, необходимо самому научиться уважать себя. Скажу на личном примере. Я сделал себя сам, пережил сложнейшие операции, выжил, смог встать на протезы и научиться заново ходить. У меня есть бизнес, своя машина, скоро будет дом. Да, я уважаю себя и верю в себя. Эти принципы помогают мне продолжать мой жизненный путь и добиваться успехов, несмотря на трудности.

Серику Есматову 21 год, он ведущий паралимпиец, капитан молодежной сборной Казахстана по волейболу, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана». С самого детства активно занимался спортом. Большие перспективы светили ему в плавании. Он хотел во что бы то ни стало стать олимпийцем. В бассейне проводил по несколько часов, тренировался практически до изнеможения. А потом с трудом добирался домой. Так было и в тот злополучный день. 30 августа 2011 года жизнь подающего надежды 13-летнего пловца разделилась на «до» и «после». Он потерял обе ноги, попав под поезд.

Однако случившаяся трагедия не сломила настырного юношу. Получилось даже наоборот, выпавшее на его долю испытание в какой-то мере закалило его и сделало еще сильнее. Именно сила духа, целеустремленность и вера в себя позволили ему покорить новые высоты в спорте.

Сейчас Серик занимается многими видами спорта. Он играет в волейбол, являясь капитаном команды, увлекается легкой атлетикой, участвует в забегах на колясках, метает ядро и копье. В октябре 2013 года юноша впервые принял участие в первых крупных соревнованиях, проходивших в Малайзии. Тогда он был самым молодым игроком команды.

– У каждого в жизни своя задача, роль и ответственность, – продолжил Серик. – Для того, чтобы добиться определенных успехов, нужно ставить перед собой цель и идти к ней, преодолевая трудности и препятствия. Каждое ваше действие должно быть последовательным и продуманным на 2-3 шага вперед!

Серик Есматов показал и продолжает показывать на собственном примере то, что человеческие возможности не ограничены. Добившись успехов сам, он делится своим опытом, помогает людям с особыми потребностями обрести веру в себя.

– Не нужно искать сложных путей, надо просто нестандартно мыслить и иметь на все свой личный взгляд, – посоветовал собравшимся паралимпиец. – Нельзя подстраиваться под массы, нужно жить, а не существовать!

На вопрос из зала, кто или что является главным мотивирующим толчком в его жизни, он ответил так:

– Меня мотивируют мои родители, то, что я могу ни в чем не отказывать им, обеспечивать их сам, – ответил Серик. – Недавно я приобрел машину, в скором времени у нас будет дом.

На вопрос, что для него значит любовь, спортсмен дал понять, что пока его сердце еще свободно. «Любовь. Для меня это понятие обширное. На данный момент я не тороплюсь к построению отношений», – подытожил свое общение с собравшейся молодежью Серик Есматов.