На мероприятии обсудили два вопроса. Первый – меры по масштабному привлечению современных агротехнологий в страну для увеличения в 2,5 раза производительности труда и экспорта переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году. Второй – рассмотрение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам племенного животноводства.

Выступивший с докладом первый вицеминистр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров сообщил, что МСХ начало реформирование аграрной науки и образования, преимущественно настроив ее на потребности бизнеса и трансферта существующих в мире новых технологий.

– Улучшение качества научных исследований и ориентация науки на потребности бизнеса будет обеспечено по опыту стран, наиболее успешно использующих инновации в АПК (США, Бразилия), где основной упор сделан на перевод науки на прикладные задачи и целевую подготовку ученых.

В целях внедрения современных точных технологий созданы 3 экспериментально-технологических платформы «точного земледелия» на базах НПЦ зернового хозяйства Бараева, опытного хозяйства «Заречное» и Каскеленского опытного хозяйства. Урожаи сельхозкультур прошлого года на данных полигонах превысили региональные значения в 2-2,5 раза, а рентабельность увеличилась с 30 до 70 процентов. Кроме того, в целях тиражирования опыта, на полигонах прошли обучение 1 318 специалистов сельского хозяйства.


В рамках создаваемого Международного научного центра планируется привлечение «седых голов» – авторитетных зарубежных ученых. Так, в 2018 году научно-исследовательскими организациями группы НАНОЦ привлечен для работы 31 иностранный ученый, а в текущем годумы задействуем более 50 специалистов из стран ближнего и дальнего зарубежья, – отметил спикер.

Переходя ко второму вопросу повестки дня, Айдарбек Сапаров указал, что законопроект разработан с целью совершенствования действующего законодательства в области животноводства для создания современной нормативной правовой базы. По его словам, это обеспечит эффективное функционирование племенного животноводства в условиях рыночной экономики, реализацию программы модернизации и цифровизации в агропромышленном комплексе, повышение эффективности государственной политики в племенном животноводстве. В настоящее время документ находится на рассмотрении в Канцелярии Премьерминистра.

В ходе заседания члены комиссии сделали ряд замечаний к законопроекту по вопросам племенного животноводства. Данные рекомендации МСХ должно «отработать» и направить в Правительство. Улучшенный вариант документа рассмотрят на следующем заседании комиссии партийного куратора.