В мероприятии приняли участие секретарь партии «Nur Otan» Фархад Куанганов, заместитель директора Института стратегических инициатив при партии Юлия Кучинская, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Зарема Шаукенова, управляющий директор – директор департамента массового предпринимательства и микрофинансирования НПП «Атамекен» Бауржан Оразгалиев, заместитель директора центра «Евразийский мониторинг» Жанар Тулиндинова.

Модератором встречи выступил директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.

Как сообщил Фархад Куанганов, в ходе проходящей электоральной кампании от граждан поступило более 450 000 обращений социального характера, и тем самым, собран «огромный информационный материал».

Юлия Кучинская, анализируя обращения, сказала, что есть, как заявки системного характера, так и локального, личного. Эксперт указала на следующий тренд. К примеру, если, ранее люди с ограниченными возможностями в большей массе своей просили оказать помощь, то, теперь, они чаще говорят о необходимости создания условий для своей реализации.

Жанар Тулиндинова также отметила, что в обществе идет коренной слом приоритетов. Социальные запросы сейчас преобладают над лидировавшей ранее темой макроэкономических показателей страны.

Зарема Шаукенова, подчеркнув, что в социуме наблюдаются многочисленные ожидания гарантий от государства, вместе с тем, заявила, что для большего эффекта нужно, чтобы госорганы «отрабатывали» в полной мере.

Однако и сами граждане должны повышать свою финансовую грамотность, добавил Бауржан Оразгалиев.

Кроме того, участники мероприятия подробно, по пунктам, обсудили проблемные моменты казахстанского образования