КОГДА ИДЕЙНЫЙ ВДОХНОВИТЕЛЬ – ДЕД!

Если кто-то думает, что человек не рождается с задатками ораторского мастерства или артистизма, то он… думает правильно. Эти качества можно развить абсолютно в любом. Санира Жусупова в этом уверена также, как в том, что в свои неполные 30 лет сумела воплотить в жизнь все, о чем мечтала. Хотелось ей набраться опыта в финансовых делах, набралась, сразу после института устроившись заместителем главного бухгалтера в районный отдел образования.

Потом появилось желание попробовать себя в рекламе, реализовав свои самые смелые проекты и необычные акции. Все задуманное Санира смогла воплотить, будучи маркетологом.

Во время декретного отпуска молодая девушка увлеклась… политикой. Не без помощи, конечно. Был и к счастью, есть у Саниры самый лучший идейный вдохновитель. Её дед, в прошлом председатель одного из совхозов тогда еще Лебяжинского района, а ныне района Аккулы. Аксакал в свои 83 года «пропускает» через себя все программные статьи Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

– Сколько себя помню, я всегда очень любила дедушкины идеологические беседы за их живость, актуальность и самое главное – выверенность, продиктованную богатым жизненным опытом. Чем старше я становилась, тем мне сильнее хотелось пойти по стопам деда, – признаётся молодая женщина.

И этой мечте суждено было сбыться. Сразу же после декретного отпуска Саниру Жусупову пригласили на работу в управление молодёжной политики, затем она стала работать в проектном офисе «Рухани жаңғыру», объехав почти все села области, в том числе и самые отдаленные. Она знала всю активную молодежь павлодарского Прииртышья. Знала, кто на что способен, у кого какое хобби. Наверное, это и сослужило ей службу, когда появилось вакантное место председателя филиала молодежного крыла «Jas Otan».

ПРО НЕЗАУРЯДНОСТЬ

Мы поговорили о личностных качествах, предопределяющих лидеров, без которых невозможно ни одно начинание. Важна в первую очередь, команда. И не обязательно единомышленников. Ведь не могут же все только, к примеру, шить или писать стихи. Интересы у всех разные. Главное – суметь их раскрыть.

Пример из ежедневной партийной жизни. Недавно павлодарцы запустили очередной свой проект из разряда «изюминок» – «Jas Otan Face», главная цель которого – активизировать сельскую молодежь. В рамках этого проекта Санира вместе с командой уже по которому кругу объезжает область, встречаясь с деревенскими парнями и девушками. При этом глава областного молодежного крыла просит организаторов на местах действовать не по принципу массовки.

– Мне не нужна видимость присутствия, – говорит Санира. – Пусть на нашей встрече будет не 100 человек, а десять, но те, кто пришел сам, потому что ему стало интересно или хочется задать какой-то вопрос, а не те, кого попросили просто посидеть, послушать. И вот на одну из таких встреч в сельский коворкинг-центр пришли молодые участники программы «Серпiн», переехавшие в Павлодарскую область из южных регионов. Именно на них Санира Жусупова обратила своё внимание.

– Да, они стеснялись, с ними очень сложно было вести диалог, – вспоминает она. – Но у них было желание узнать чтото новое, они искренне этого хотели. И я начала с ними работать. С каждым по отдельности, попутно выясняя их увлечения, какие-то умения. Мы поработали месяц. Потом я стала доверять им организацию мероприятий. Хотя, признаюсь честно, было и страшновато: а вдруг не справятся. Но я лишний раз убедилась: если человеку дать возможность раскрыться, он выложится по максимуму. Сегодня этих ребят не узнать! Они стали настоящими медийными личностями, которые я сейчас вывожу в телевизионные и радиоэфиры, как лидеров, способных повести за собой. Они выезжают со своей программой в детские дома, предлагают свои авторские проекты.

– То есть, если я правильно поняла, не обязательно быть сразу лидером, чтобы проявить себя в партийной деятельности. Главное, хотеть саморазвиваться, двигаться вперед, одним словом, что-то изменить в своей жизни, чтобы влиться в ряды жасотановцев и стать незаурядным членом объединения?

– Если человек в рядах «Jas Otan» – он уже не зауряден, – высказывает свое мнение Санира Жусупова. – Он хочет развиваться, быть конкурентоспособным, не ждет помощи от государства, а сам участвует в реализации государственных программ, которые сегодня открывают поистине огромные возможности для личностного и материального роста. Мы лишь направляем его в нужное русло, помогая раскрыться в полную силу. Главное, не нужно бояться мечтать! Мечты обязательно сбываются, если приложить к их исполнению хоть чуточку усилий!

И в заключение немного об авторских проектах павлодарского молодежного крыла «Jas Otan». Пожалуй, самый яркий из них – это создание бренда KerbezZ, специализирующегося на пошиве национальных казахских нарядов в современном стиле.

Раньше это были просто народные мастерицы, которые шили одежду на дому, выполняя тот или иной заказ. Объединило их молодежное крыло. Здесь девушки научились более широко мыслить (так возникла идея создать авторскую коллекцию одежды), придавать своим идеям нужную форму (удалось найти поддержку государства), продвигать своё искусство в массы (сегодня наряды молодых павлодарских дизайнеров привлекают к себе внимание все большего и большего количества клиентов). Кстати, совсем скоро модельеры представят свою вторую коллекцию одежды для всей семьи – летнюю!