Партийцы провели беседы с сотрудниками учреждений и посетителями, интересовались, с какими вопросами они приехали, какие у них имеются замечания, пожелания, предложения.

Выяснилось, что людей беспокоят слабая работа информационных баз, длинные очереди. Есть отдельная проблема – оплата штрафов отражается не во всех базах. Как подчеркнул Илья Теренченко, эти проблемы решаемы, соответствующая работа ведется и цифровизация государственного сектора идет очень успешно. Об этом он заявил в ходе выездного заседания комиссии по направлению «Оказание государственных услуг» при партии «Nur Otan».

– Мы здесь собрались для того, чтобы подвести итог и понять, для чего люди приходят в ЦОН. Мы не должны строить огромные здания и набирать многочисленный персонал свыше 100-200 человек, чтобы они оказывали гражданам всевозможные услуги. Необходимо оптимизировать процесс документооборота, не требовать от граждан предоставлять в госорганы справки, которые и так можно найти в электронной базе данных. Например, зачем требовать от человека адресную справку в бумажном виде, если чиновник может со своего компьютера получить нужную информацию?

Мы должны выработать предложения по улучшению качества представляемых госуслуг. Нужно уходить от бумажного документооборота, цифровизировать и синхронизировать базы данных, – сказал Илья Теренченко.

Заместитель председателя правления госкорпорации «Правительство для граждан» Кайрат Абсаттаров предоставил информацию о деятельности отделов обслуживания и принимаемых мерах для решения имеющихся проблем.

По его словам, чаще всего граждане обращаются за услугами МВД, адресными справками, регистрацией автотранспорта.

Так, за I квартал 2019 года по Алматы оказано 1 045 387 государственных услуг, в том числе 347 958 – в электронном формате. В течение указанного времени через сектора самообслуживания «Connection point» гражданами самостоятельно получено 668 266 госуслуг (в течение аналогичного периода прошлого года – 442 760).

Также на заседании обсуждался вопрос улучшения социального пакета сотрудников ЦОНов.