– Одной из особенностей прошедшей электоральной кампании стало создание в составе штаба кандидата от партии «Nur Otan» отдельного молодежного крыла «Team Qazaqstan». Мы не ошиблись в данном начинании: входившие его в состав молодые люди очень хорошо поработали, мы вместе объехали все регионы страны. Движение «Team Qazaqstan» проявило большую активность в социальных сетях, – сказал в своем приветственном слове Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Маулен Ашимбаев.

Как он отметил, в партии хотели бы оставить в том или ином виде названное движение, причем, не политизируя его.

– Необходимо сохранить потенциал людей, которые в него входят и совместно реализовать пункты программы Касым-Жомарта Токаева, прежде всего в переформатировании работы с новым поколением. Как вы знаете, текущий год по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева был объявлен Годом молодежи, много что делалось в последнее время. В то же время, для всех: общества, государственных органов, – очевидно, что молодежную политику государства необходимо выводить на новый уровень. Для этого должны использоваться новые механизмы. Обо всем этом мы и будем сегодня говорить,

– Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» передал слово спикерам, которые, как он отметил, хотя и молодого возраста, но уже многого добились в жизни.

Как призналась телеведущая Айгерим Есенали, она во время избирательной кампании пыталась максимально доступно объяснять пункты из предвыборной программы Касым-Жомарта Токаева, причем, не только на больших форумах, но и находясь в гостях в самых простых казахских семьях, в самых отдаленных населенных пунктах.

– Во время этих встреч, как и в процессе своей профессиональной деятельности, когда я общалась с известными и уважаемыми личностями, мы все отмечали, что Казахстан находится на пороге перемен, и что со стороны молодежи есть большой запрос на них.

Движение «Team Qazaqstan» как раз и состоит из активистов, которые, не ограничиваясь поддержкой нашего кандидата, принимали во внимание все актуальные предложения, звучавшие во встречах с другими претендентами на пост Главы государства. 

Поступило множество обращений, и вы должны пользоваться этим, тем более, что будет формироваться молодежный Президентский кадровый резерв. Государство открыло широкую дверь для нового поколения, – заявила Есенали. Следующий спикер – председатель попечительского совета Корпоративного фонда «Болашақ» Динара Чайжунусова отметила, что не только в Казахстане, но и во всем мире назрела необходимость конструктивной обратной связи с населением:

– Наша молодежь очень активна, ею выдвигается большое количество инициатив. К примеру, представляемый мною фонд работает в двух больших направлениях – качественный перевод кинофильмов на казахский язык и реализация инклюзивного образования для детей с аутизмом. Если вас волнуют права женщин, особенных детей, то можете реализовать свои возможности и в нашем фонде, и во множестве других. Благо, их сейчас достаточно в Казахстане. Для того чтобы изменить не то что закон, а подзаконный акт, уходит от года до трех лет. Но, несмотря на это, нам удалось внести 60 подобных изменений. Вот именно так общество и меняется к лучшему.

Еще один член «Team Qazaqstan», продюсер Асхат Садырбай, в свою очередь рассказал присутствующей молодежи о своей работе, проделанной во время избирательной кампании в социальных сетях.

– Когда я вошел в состав молодежного движения, на мою личную страницу в Фэйсбуке поступило тысячи обращений, комментариев. Была как необоснованная критика, так и конструктивные предложения. Одно ясно – молодежь очень активна, она хочет реформ и готова работать над этим. Это очень хорошо! Но для того, чтобы достичь результатов, нам нужно действовать сообща. Я лично готов к любому общению – что онлайн, что офлайн. Уверен, во время таких встреч мы будем находить новые решения во благо казахстанской молодежи, – выразил уверенность Садырбай.

Пресс-секретарь Академии государственного управления, блогер Акерке Берлибай и руководитель Республиканского центра развития молодежи Конгресса молодежи Казахстана Ергазы Азимханулы на своих примерах рассказали, как можно за короткое время добиться успеха, пользуясь предоставляемыми государством возможностями.

Берлибай, бывшая учитель английского языка, за короткое время достигла вершин в области PR. Азимханулы, который стал известен благодаря своим креативным роликам с акимами, подчеркнул, что с малых лет обладает обостренным чувством социальной справедливости. Площадки «Nur Otan» и Молодежного крыла партии «Jas Otan» позволили развить имеющие способности.

Участники заседания сошлись во мнении, что казахстанская молодежь активна в вопросах улучшения гражданского общества. Вместе с тем новому поколению нужно учиться грамотнее проявлять свою позицию по государственным проблемам. Наличие в стране различных общественных институтов является признаком демократического общества. Данное направление следует развивать и давать молодежи больше возможностей. Государство будет способствовать реализации имеющегося потенциала, укреплять в молодых людей уверенность и поможет выстраивать диалог между поколениями. В поствыборной повестке Касым-Жомарта Токаева данные пункты отображены.

В заключение добавим, что спикеры «Nur Otan Talks» – лидеры общественного мнения, пользующиеся авторитетом среди молодежи, – указали на бесперспективность выражения мнения на площадях, посоветовав молодым людям использовать отмеченные выше площадки и возможности.