В прошлом году Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев объявил первое воскресенье июля Национальным днем домбры – основного, наряду с кобызом, казахского музыкального инструмента. Данный конкурс является одним из восьми начинаний, которые проводят жасотановцы в текущем году.

Задачами проекта «Қасиетті домбыра» являются выявление одаренных в музыке школьников, повышение мастерства и развитие их потенциала, создание условий для эстетического воспитания детей и подростков, актуализация развития культуры в стране, патриотическое воспитание, внимание к национальной истории.

Отборочные этапы прошли во всех регионах страны, по итогам которых 35 школьников в возрасте от 12 до 16 лет получили право выступить в решающей стадии.

– Национальный день домбры был учрежден не просто так. Она сильнейшим образом воздействовала на казахов и их предков, которые без слов, лишь звуками домбры могли передать целую историю. Именно таким образом Чингисхану было рассказано о гибели его сына – Джучи. Курмангазы, Таттимбет, у нас было очень много прославленных домбристов, виртуозов. Желаю вам стать такими же мастерами, – обратился к участникам конкурса председатель МК «Jas Otan» Даулет Карибек.

Юные исполнители соревновались в трех номинациях:

«Үздік күйші» – исполнение одного кюя известного композитора в жанре «токпе» или «шертпе»;

«Үздік термеші» – исполнение терме в сопровождении домбры;

«Үздік дәстүрлі әнші» – исполнение одной традиционной песни в сопровождении домбры.

В итоге победителем в номинации «Үздік күйші» стал Бекасыл Сабыров (Атырауская область), вторым – Бакдаулет Жанатбек (Жамбылская область), третьим – Сырсункар Базарбайулы (Кызылординская область).

Призовая тройка в «Үздік термеші»: 1. Азат Нурасыл (НурСултан); 2. Жансая Файзуллакызы (Кызылординская область); 3. Айжулдыз Кулымжан (Атырауская область).

Лучшим в состязании «Үздік дәстүрлі әнші» стал Бекболат Бактиярулы (Жамбылская область). Он опередил Жанарыса Табылды (Атырауская область) и Шугылу Нурбай (Нур-Султан).

Один из лауреатов – девятиклассник Бекасыл Сабыров (на снимке – крайний справа) уже шесть лет занимается домброй. Это небольшой, в принципе, срок. Однако за это время он стал призером целого ряда городских и республиканских конкурсов. Триумф на «Қасиетті домбыра» стал очередным свершением юного патриота, который в разговоре с нами отметил, что мечтает прославить свою страну.

Конкурс «Қасиетті домбыра» будет регулярным.