Как отметил Даулет, дебаты стали трендом молодежи, незаменимым механизмом, способным повысить критическое мышление, логику, повлиять на личностное развитие.

– Дискуссионные клубы развиваются в разных регионах страны. В рамках Года молодежи мы взялись за возрождение дебатного движения в Казахстане, – заявил Даулет Карибек.

По его словам, дебаты пройдут в следующих форматах: британский парламентский и «Линкольн-Дуглас».

Председатель правления Центра поддержки гражданских инициатив Батима Мукина в свою очередь указала на то, что проект реализуется за счет грантовых средств, основным донором и заказчиком является Министерство информации и общественного развития.

– Центр поддержки гражданских инициатив выступает оператором по данным средствам. У нас было около 8 организаций, которые подали на данный грант, и выиграли его представители «Jas Otan», – подчеркнула Мукина. О важности проекта рассказали и сами дебатеры – Жулдыз Жунисова и Аксултан Калиев.

В турнире примут участие 60 команд, которые выступят в Казахской и Русской лигах. Молодые казахстанцы в возрасте от 18 до 29 лет могут подать заявки на сайте www.jasotan.com в период с 9 июля по 8 августа.

Также планируется проведение «Звездной игры» с участием общественных и политических деятелей, звезд, блогеров. Сами дебаты состоятся в сентябре. По их итогам будут разработаны и запущены сайт и мобильное приложение, а также создана Федерация дебатов РК.