В Актобе прошел фестиваль «Древние напевы Великой степи»

Любители казахской традиционной музыки собрались в Доме дружбы субботним вечером.

В Актобе прошел фестиваль «Древние напевы Великой степи»
© instagram.com/nurotan__aktobe

Здесь они с большим удовольствием слушали выступления известных жыршы Алмаса Алматова, Жакена Омарова, певцов Ерлана Рыскали, Шолпан Даржанову, Гульмиру Сарину, а также куйши Батыржана Мыктыбаева, Армана Жудебаева и других.

Но в самом начале зрителей приветствовал директор департамента политической работы центрального аппарата партии «Nur otan» Галымжан Отелбайулы. Он напомнил, что Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в главе «Тысяча лет степного фольклора и музыки» программной статьи «Семь граней Великой степи» сделал акцент на необходимость популяризации национального искусства».

- Партия активно продвигает идеи и ценности, отраженные в данной статье. Фестиваль традиционной музыки «Древние напевы Великой степи» организован также в рамках 20-летия партии партийного проекта «Работа с творческой интеллигенцией». Фестиваль имеет огромное духовно-нравственное значение для подрастающего поколения. Фестиваль стартовал в Семее, на родине великого Абая, в начале года. Затем прошел в Павлодаре, Петропавловск, Шымкенте, - отметил Галымжан Отелбайулы.

6фото

Он также добавил, что нуротановцы поставили перед собой цель, поднять на высокий уровень казахское традиционное искусство не только в родной стране, но и активно популяризировать его на сценах мирового уровня, чтобы все больше людей наслаждались мелодиями домбры и кобыза.

В Актобе, осененном такими именами, как Асан-кайгы, Казангап, Ахмет и Газиза Жубановы, прибыл из Уральска.

Своими мыслями поделился общественный деятель, ветеран культработы Еркин Курманбеков. Он напомнил зрителям о том, что на территории области всегда хорошо было развито искусство жыршы. Достаточно вспомнить Нурпеиса Байганина, оставившего после себя музыкальное повествование о Кобланды батыре и других замечательных сыновьях казахского народа.

Затем микрофон был передан музыкантам. Зрители с удовольствием принимали каждого из гостей, сделавших им замечательный порядок в год празднования 150-летия Актобе.