Одним из четырех кандидатов в депутаты Мажилиса, выдвинутых на заседании Бюро Политсовета партии «Nur Otan», стала Жулдыз Омарбекова, вице-министр общественного развития и информации РК. Солидный опыт в гражданском секторе и благотворительности, работа в исполнительных органах – «бэкграунд» у нового депутата неплохой.

- В должности вице-министра я курировала вопросы семьи и молодежной политики, и очень хорошо знаю эту тему. У меня есть целый ряд четких предложений, с которыми приду в Мажилис.

Первое. Давно назрел вопрос об ужесточении законодательства за преступления против половой неприкосновенности детей. В частности, как было отмечено детским омбудсменом, необходимо исключить примирение сторон. У нас люди не боятся нарушать личные границы другого человека и беззащитными зачастую остаются дети, женщины, пожилые и люди с ограниченными возможностями. Необходимо выработать конкретные механизмы по защите их прав. Показательные цифры - в Казахстане ежегодно фиксируется 40 000 случаев бытового насилия, и 50 000 разводов.   

Кроме того, ни в одном законодательном документе не закреплены роль и статус отцов-вдовцов, они не имеют тех же прав, что и женщины в аналогичной ситуации. Мы должны исправить это и поддержать отцов, которые в одиночку воспитывают детей. А таких в стране достаточно.

Второе. Я долгое время работала в гражданском секторе, и ратую за его институциональное оформление, он должен выйти на более высокий уровень с учетом глобальных трендов. Необходимо создать условия для дальнейшего развития НПО.



  - Сейчас много говорят о диалоге и налаживании сильной обратной связи между властью и населением…

- Диалог нужен всегда, гражданское общество должно помогать власти в поиске правильных методов для решения проблем тех или иных социальных групп. Да, запрос со стороны общества наблюдается большой, однако, этим не стоит злоупотреблять. Я считаю, что любой диалог – это, прежде всего, дорога с двусторонним движением.

Все имеет цикл своего развития, наше общество сейчас переживает определенный путь становления. Сейчас новые вызовы, причем, они появляются очень быстро. И это не только технологии, но и ценности людей. Раньше поколение менялось в течение 10-15 лет. Сейчас эти процессы проходят гораздо быстрее, буквально, на глазах. Партии, Парламенту, Правительству, общественности – всем нам необходимо перестраиваться на новую волну. Вместе с тем, нужно помнить, что модернизация  - это не конец пути, а постоянный процесс.