С выдвижением Нуржана Ашимбетова депутатом Мажилиса от «Nur Otan» партийная фракция получит крепкого хозяйственника. Он ранее развивал фермерские предприятия, был руководителем сельских районов в Павлодарской области, возглавлял Петропавловск, Павлодар и Экибастуз, то есть отлично знаком с проблемами на местах. Ашимбетов полон желания применить свой опыт в Мажилисе.

- Я намерен предоставить коллегам в Парламенте свое видение развития отдельных секторов экономики. Уверен, что работа предстоит большая и интересная.

В частности, давно назрел вопрос о субсидировании не только крупных, но и малых сельхозтоваропроизводителей. Для них необходимо разработать более качественную программу развития. Также ждут своего решения и вопросы по заготовке фермерской продукции.

Что касается городского хозяйства, то актуальными являются темы благоустройства территорий, обслуживания жилищного сектора. Отдельный пункт – ремонт домов. Есть проблема: на местах люди не хотят или не могут собирать средства на ремонт общего имущества. Раньше финансирование ЖКХ шло через специальные фонды, что позволяло это делать в кредит, но затем этот процесс приостановили. В Мажилисе нужно поднимать и эти темы.

- Как бывший аким Экибастуза, вы принимали непосредственное участие в реализации программы «Nurly Ertis», которая решает сразу ряд социальных проблем, и которую уже называют эталонной. Можно ли на законодательном уровне разработать такие же программы для других регионов?

- В регионах наблюдается большая нехватка кадров, особенно медиков, педагогов, технических работников. Как вы знаете, особенностью «Nurly Ertis» является выделение жилья многодетным семьям из Нур-Султана (трудоизбыточного региона) в Экибастузе (трудодефицитный). Переселенцы отлично осваиваются на новом месте, мужчины практически стопроцентно трудоустроены, женщины получают необходимые пособия, дети устроены в сады и школы. Каждые две недели проходят встречи с «новыми экибастузцами».

Пилотный проект себя сразу же зарекомендовал, и другие регионы хотели бы реализовать аналогичные программы. Многое будет зависеть от республиканского бюджета.

- Елбасы поручил «перезагрузить» партию. Как проходят эти процессы на местах?

- У нашей партии большой организационный опыт, и для нее нет ничего невозможного. «Nur Otan» будет применять новые форматы работы с населением. Как подчеркнул Елбасы, партия должна стать ближе к народу.