Итак, на расширенном заседании Политсовета партии «Nur Otan» Первый Президент – Елбасы, Председатель партии Нурсултан Назарбаев рассказал о том, что же такое партийная «перезагрузка», которая предлагается в Программе «Доверие. Диалог. Уверенность в будущем – 7 импульсов партии «Nur Otan».

Окончательный ответ критикам власти 

Перед тем, как указать на «ключевые направления партийной деятельности в новых условиях», выделим следующий момент: Елбасы положил конец всем инсинуациям, возникавшим в последнее время вокруг темы досрочных парламентских выборов. Он напомнил всем присутствующим, что предстоящие выборы пройдут в конституционные сроки. Об этом в последнее время часто говорилось в кулуарах Мажилиса, Правительства, с формулировкой «ранний вопрос» высказался на эту тему и Президент Касым-Жомарт Токаев. На Политсовете же Елбасы дал четкий и окончательный ответ. Мало того, Первый Президент ответил и критикам власти, которые говорят о необходимости возвращения мажоритарной системе выборов в Парламент.

- Мы слышим отдельных наших оппонентов или блогеров, которые предлагают вернуться к мажоритарной системе. Надо сегодня дать ответ этим выступлениям. Обоснованных аргументов здесь нет. Когда выступают с какой-то критикой власти и — это «голые слова». Хоть кто-нибудь из них что-нибудь предложил бы, как это сделать, и показал бы, как это делать, - отметил Елбасы.

В качестве примера Нурсултан Назарбаев указал на наиболее развитые европейские страны, в которых выбирают как раз-таки по партийным спискам. Мажоритарная же избирательная система действует в развивающихся азиатских государствах, подчеркнул Елбасы, указав, что и выборы в маслихаты пройдут по партийным спискам.

Тем самым, было подчеркнуто, что принятая пропорциональная модель полностью соответствует лучшей мировой практике и способствует развитию демократии.

«Кнут» для Правительства и акимов


Что касается непосредственно системной перезагрузки, то Нурсултан Назарбаев особо отметил роль фракции в Мажилисе.

– Следует серьезно усилить работу фракции партии в Мажилисе. Это основной механизм реализации партийных задач и влияния на исполнительные органы. Чтобы поднять статус фракции, вношу предложение избрать на должность ее руководителя Нигматулина Нурлана Зайруллаевича, Председателя Мажилиса. Как спикер Мажилиса, он сможет мобилизовать все ресурсы для решения поставленных задач и переформатировать работу фракции, - заявил Елбасы.

Под «мобилизацией всех ресурсов» следует понимать огромный управленческий опыт (в том числе, наработанный и, что называется, «на местах») Нигматулина, полученный им в частном секторе, местных и центральных исполнительных органах, Администрации Президента, Центральном аппарате партии. Нурлан Нигматулин обладает большим авторитетом, хорошо проявил себя в деле привлечения иностранных инвестиций, и вообще способен выжать максимум из любого министра или акима. Накануне один из опрошенных Liter.kz экспертов прямо указал на то, что фракция партии в Мажилисе должна стать своего рода «кнутом» для чиновников, заставить их выполнять свои обязанности в полной мере.

«Скорая партийная помощь»

Елбасы во время своего выступления неоднократно ссылался на опыт стран представительной демократии, что в партийном блоке, что в последовавшем после него экономическом.     

– Партия должна работать, предлагать конкретные решения проблем, тогда будет и авторитет, и поддержка со стороны населения. Необходимо извлечь уроки из опыта стран, являющихся лидерами, как в экономике, так и в области политического развития, - сказал Первый Президент Казахстана.
 

Так, в рамках предложенной программы Елбасы поручил принять меры по консолидации активных членов партии, усилить борьбу с коррупцией и провести «чистку рядов» самой партии, максимально реализовать потенциал парторганов на всех уровнях, повысить партийную ответственность на всех уровнях власти.

Очевидно, что многократно возрастает роль всех структур, которые непосредственно контактируют с населением – общественных приемных, первичных партийных организаций (ППО), территориальных и областных филиалов. С учетом роли социальных сетей в современном мире, функционерам теперь отмолчаться не получится. Проблемные моменты, о которых в соцсетях сигнализируют неравнодушные граждане – это, ведь, самые что ни нас есть современные тренды. От степени реагирования на них (в том числе и от умения проводить фактчекинг), способности разобраться в ситуации и оперативно принять правильное решение, теперь во многом и будет зависеть оценка деятельности партийного актива. Иными словами, время нудных отчетов прошло, наступает эпоха «скорой партийной помощи».

СМИ: открыть шлюзы для конструктивной критики

На заседании Политсовета Елбасы предложил внедрить четкий страто-ориентированной принцип работы с населением, организовать наступательную информационно-идеологическую политику и принять меры по объединению молодежи вокруг партии.

Подтверждением сказанному является кадровые перестановки в Бюро Политического совета партии: его новыми членами стали председатель правления Республиканской газеты «Егемен Қазақстан» Дархан Кыдырали и лидер Молодежного крыла «Jas Otan» Даулет Карибек.

– Сегодня в «новых» медиа растет количество каналов, искажающих реальность. Локальные, незначительные проблемы масштабируются до республиканского уровня. В общественном сознании формируется альтернативная  реальность. «Nur Otan» должен кардинально пересмотреть свою информационную стратегию. Партийные СМИ должны стать источником объективной и оперативной информации, вызывать у людей доверие, - сказал Председатель партии.

Предложив ужесточить наказание за клевету, Нурсултан Абишевич подверг критике отношение чиновников к масс-медиа, дав прямое определение сложившейся ситуации. 

 - Сейчас телефонное право – пугают редакторов, оказывают на них давление, блокируют критику разными путями. Сейчас я поручу – еще один случай, мы снимем с работы, кто бы ты ни был, на какой должности, - пригрозил чиновникам Нурсултан Назарбаев, поручив министру информации и общественного развития РК Даурену Абаеву «задуматься и заняться этим».

Нурсултан Назарбаев особо отметил роль партийных СМИ, которые должны «отвечать в лобовую, не бояться». И мы воспользуемся этим правом!

Источник: ЛИТЕР