Партийный проект «Кедергісіз келешек» развивается в Шымкенте в разных направлениях.  

Шымкентские нуротановцы провели тематический прием граждан с ограниченными возможностями и поддержали восьмой мейкатон по изобретению прототипов для них. В каждом мероприятии партийцы постарались максимально индивидуально решить проблемы инвалидов.

Выслушать и помочь.

Чтобы повысить социальное положение и благополучие людей с ограниченными возможностями в городском «Nur Otan» провели личный прием граждан с инвалидностью. В нем приняли участие заместитель председателя городского филиала партии Бауыржан Куанышбеков, заместитель начальника управления труда, социальной защиты и миграции города Шымкента Ержан Эргеш, заместитель начальника управления здравоохранения Темирхан Варзилов, заместитель начальника управления трудоустройства и социальной защиты Алмас Байсеев и председатель Ассоциации инвалидов Шымкента Владимир Торопов.

На прием в «Nur Otan» пришли более 20 граждан с ограниченными возможностями и их опекуны. Больше всего вопросов пришедшие на прием задавали о порядке госпитализации в лечебные учреждения города, выдаче льготных лекарств, постоянных барьерах при обращении в медико-социальную экспертизу. К примеру, жительница мегаполиса Нуржамал Есжанова, которая воспитывает ребенка с ограниченными возможностями здоровья, не могла добиться от специалистов ВТЭК заключения об инвалидности с диагнозом остеохондропатия, эпифиз бедренной лихорадки. 

« Нам необходимо лечиться 4 раза год, а направление по порталу дают всего один раз. Из-за того, что документально не подтверждается инвалидность, мы даже не можем получать государственные пособия», - жалуется многодетная мать.

После приема у Нуржамал появилась уверенность, что ей помогут в ближайшие дни.
С похожей проблемой обратилась  и  Айсулу Айтбаева, которая попросила о помощи в назначении инвалидности по слуху ее 3-летней дочери. Заместитель начальника городского управления здравоохранения Темирхан Варзилов   порекомендовал еще раз пройти курс лечения в больнице, чтобы выяснить, к какой группе их можно отнести.


« Единый тематический прием граждан с ограниченными возможностями проводится в рамках партийного проекта «Будущее без барьеров». В ходе приема граждане смогли получить компетентные ответы на поставленные вопросы. Трем гражданам мы смогли помочь на месте. Считаем, что это хороший результат», - отметил заместитель председателя городского филиала партии Бауржан Куанышбеков.

Кроме вопросов, касающихся сферы здравоохранения и назначения пенсий и пособий, поднимались вопросы по созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями и их трудоустройству.

«Увидеть» стук в дверь

Восьмой мейкатон поддержали шымкентские нуротановцы. Мероприятие реализуется при поддержке партии «Nur Otan» и официально включено в Проект партии «Кедергісіз келешек» – «Будущее без барьеров» в рамках четвертого направления проекта – «Содействие внедрению инноваций для средств реабилитации для граждан с инвалидностью». На этот раз семь команд талантливых ребят из третьего мегаполиса страны всего за 72 часа изобрели устройства, которые призваны облегчить жизнь людей с инвалидностью. Так нидноуэры, то есть граждане, для которых непосредственно по их заказу и создавались прототипы устройств, получили в личное пользование браслет и программу на сотовый телефон для орие6тирования слабослышащих, аппарат для пассивной разработки нижних конечностей, экзоскелет для реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, инвалидное кресло, кепку и трость для слепых.

Всего за 3,5 суток студентам и старшеклассникам из различных школ и кружков робототехники удалось не только разработать и собрать действующие механизмы, но и написать к ним компьютерные программы. В итоге жюри с трудом удалось определить победителя.


« Глухонемая женщина рассказала, что у нее была история, когда к ней в дверь стучались два часа. Чтобы избежать таких случаев мы придумали эту идею и за 72-часа сумели закончить многофункциональный браслет-часы. Они стоят приблизительно 100 долларов. Кроме того придумали приложение для телефона, так как женщины пожаловались, что им сложно сообщить о своей проблеме экстренным службам. Теперь они могут одним кликом вызвать пожарных, МЧС или скорую. При этом приложение сразу отправит в эти экстренные службы геолокацию и даже диагноз. Мы считаем это приложение наше преимущество»,- поделился член команды «Jas maker» Нурали Есиркепов.

Председатель общества инвалидов Шымкента Вадим Торопов отметил, что в развитых странах средства реабилитации инвалидов разрабатываются под каждого человека индивидуально.

«Если человеку нужна инвалидная коляска, то ее производят под его физиологические особенности, подстраивают. Я с самого начала об этом говорю, что нужен индивидуальный подход к каждому и по каждому заболеванию. Мелкими шагами мы к этому двигаемся»,- сказал председатель ОО «Городское общество инвалидов в г.Шымкент» Вадим Торопов.

На сегодня в Шымкенте проживает порядка 38 тысяч инвалидов. Задача мейкатона, чтобы его участники сделали прототипы для конкретных людей, но с возможностью их внедрения в производство. Организаторы уверенны, что это возможно.