В частности, заместитель Премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев рассказал о том, какая работа будет проведена для улучшения ситуации в социальной сфере.


– Вся господдержка, социальная помощь должны оказываться именно тем людям, которые в ней нуждаются. Но мы должны отличать нуждающихся людей от иждивенцев. Если мы все, воспользовавшись данной помощью, станем иждивенцами, что будет с нами в будущем, какое воспитание мы дадим детям, как будет развиваться наше государство?! Поэтому в этом вопросе нельзя допускать ошибок, – сказал он.

По его словам, здоровые физически, трудоспособные люди должны работать. Для этого сегодня в стране созданы все условия.

В свою очередь министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев высказался по поводу ужесточения наказания за клевету в Казахстане. Эта тема также была поднята на Политсовете.

– Широко обсуждается поручение Елбасы по ужесточению наказания за клевету. Беспокойство вызывает появление большого числа анонимных источников, фейковых аккаунтов и страниц, которые распространяют ложную информацию, которая может нанести вред репутации, чести и достоинству граждан. Не признавать эту проблему глупо, – считает глава ведомства.

Сегодня в Казахстане этот вопрос регулируется двумя статьями Уголовного кодекса.

– Нужно сказать, что сегодня мы не слишком мягкие в этом отношении, и не слишком жесткие – все внимание мы уделим правоприменительной практике, – пояснил он. Также Абаев прокомментировал вопрос по поводу звонков от чиновников, давления на редакторов.

– Мы проведем анализ. Нам надо, наверное, с главными редакторами скоординироваться и узнать, какое количество звонков было адресовано. Мы не отрицаем, что такие случаи наверняка были. В то же время я абсолютно уверен, что большинство звонков касалось разъяснения позиции госорганов, – заявил министр.

К слову, ни один из спикеров тематической пресс-конференции не надел значка партии «Nur Otan». Даже депутат, член фракции Бейбит Мамраев. И это несмотря на распространённое ранее заявление, что отныне депутатов-членов фракции «Nur Otan» можно будет узнать и по партийному значку, который, как и депутатский, будет неотъемлемым атрибутом.

Напомним, ранее Председатель партии, Елбасы раскритиковал чиновников за боязнь носить партийные значки.


Источник: ЛИТЕР