Главной темой обсуждения стала «перезагрузка» работы, необходимость которой озвучена Председателем «Nur Otan» Нурсултаном Назарбаевым.

Бакытжан Сагинтаев напомнил поручение Елбасы о том, что все представители партии должны быть публичными, доступными для граждан, активно взаимодействовать с населением, вникать в волнующие людей проблемы и находить решения. Подобная деятельность должна проходить не только внутри партийных офисов, но должны функционировать депутатские общественные приемные.

- Нам необходимо выстроить действенный механизм по решению актуальных социально значимых вопросов, волнующих разные слои населения, усилить взаимодействие граждан и государственных органов на площадке партии, - отметил Бактыжан Сагинтаев. - Для этого предлагается при филиале партии учредить Гражданский комитет для решения социально-экономических вопросов, в который необходимо включить лидеры общественного мнения. А заседания комитета должны будут проходить с участием руководителей госорганов, в компетенцию которых входит решения рассматриваемых вопросов. Данные меры будут способствовать усилению доверия граждан к власти, увеличению числа сторонников правящей партии и формированию конструктивного диалога.

Председатель городского филиала, в свою очередь заявил, что в настоящее время ездит по районам города, где проводит встречи с населением, а с сентября начинает дважды в месяц индивидуально принимать граждан по личным вопросам – один раз в акимате, второй – в офисе партии. Большое внимание партия должна уделить борьбе с коррупцией, особенно с коррупцией вузах.

Член депутатской фракции А. Набиев напомнил собравшимся, что со следующего года выборы в маслихат пройдут по новой пропорциональной системе, в рамках которой кандидаты в депутаты маслихата будут избираться по партийным спискам. По его словам,

такая система более надежная, так как выдвижение депутата от партии – совершенно другой уровень возможностей и ответственности. Партии гораздо легче выполнить свои обещания, чем отдельному депутату., так как у нее имеются конкретные ресурсы и инструменты для реализации положений своих депутатов.

Также был затронут вопрос роста иждивенческих настроений у некоторых слоев населения, представители которых не внося никакого значительного вклада в развитие народного хозяйства страны, ее науку, культуру, благоустройство, улучшение экологии, требуют себе от государства денежных субсидий, жилья, земельных участков, только на основании казахстанского гражданства. Председатель правления ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций» А. Шардинов раскритиковал такую позицию и рассказал, что его завод выжил в суровые 90-е годы, когда были разорваны экономические связи и было нечем платить зарплаты, но теперь постоянно увеличивает объемы производства и создает новые рабочие места. На сегодняшний день его заводу не хватает 78 рабочих - сварщиков, бетонщиков, электриков, арматурщиков. И если есть желающие работать и зарабатывать деньги, а не просто просить у государства, то они могут обращаться прямо на завод.

Источник: ЛИТЕР