Данный проект реализуется при поддержки Министерства информаций и общественного развития совместно с НАО «Центром поддержки гражданских инициатив». Основная цель проекта - возрождение дебатного движения в Казахстане и создание Федерации дебатов, сообщает Liter.kz.

«В рамках проекты мы также запускаем сайт для дебатеров страны. Достижения, достигнутые на областных, республиканских соревнованиях будут отображаться у каждого дебатера в рейтинге. Кроме того, будут составлены рейтинги каждой прошедшей игры, в том числе и областных игр и судей», - отметил председатель МК «Jas Otan» Даулет Карибек.

Победителями турнир «Jastar Alany 2019» русской лиги в Американско парламентском формате (АПФ) стали: Алихан Казенов и Канат Ногойбаев; Малика Мамирова и Талгат Омаров; Алишер Джузгенбаев и Мухтар Ташкенбаев. Победителем формата «Линкольн - Дуглас» стал Алишер Джузгенбаев. Победителями казахской лиги в Американско парламентском формате (АПФ) стали: Тастанбаек Ердаулет, Ибадулла Aсел; Жолдасбек Лаура, Боранбай Абылай; Турсынов Бакытжан, Молдакашев Куаныш. Победителем формата «Линкольн - Дуглас» стал Айдынов Шынгыс.

Приятным бонусом вечера стала игра «Stars Game» звездная игра с участием известных блоггеров и вайнеров Аксултан Калиев, Гани Ажикенов, Эльдана Сатыбалдиева.

Так же в рамках турнира был проведен семинар, тренинг для участников и судьей турнира. по итогам которых все участники получили сертификаты тренеров и судьей для проведения тренингов по дебатам. В октябре месяца ожидается презентация сайта и мобильного приложения для коммуникации дебатёров, в том числе начинающих. Отметим, что у мобильного приложения, призванного заменить тайм-киперы, в Казахстане аналогов нет.