Председатель ФПРК затронул вопросы обеспечения безопасности труда и равной оплаты казахстанским и иностранным работникам на встрече с руководством АО «АрселорМиттал Темиртау».

Рабочая поездка Ералы Тугжанова в Карагандинскую область началась с посещения музея Первого Президента Республики Казахстан Карагандинского государственного технического университета.

Далее Глава ФПРК ознакомился с деятельностью АО «АрселорМиттал Темиртау», являющегося крупнейшим предприятием в горно-металлургическом секторе страны с общей численностью работников в 29 900 человек и провел встречу с социальными партнёрами и трудовым коллективом доменного цеха «АрселорМиттал Темиртау».

Участники встречи обсудили актуальные вопросы защиты прав работников на предприятии.

Председатель ФПРК, в частности, акцентировал внимание на вопросах безопасности и охраны труда, отметив, что система охраны труда на предприятии скорее направлена на устранение последствий происшествий, чем на их профилактику.

- Прошло не так много времени после крупного взрыва газопровода, произошедшего на комбинате 10 ноября 2018 года. 4 сентября текущего года в конвертерном цехе произошла очередная авария, пострадало четверо металлургов, - подчеркнул Ералы Тугжанов.

Всего по итогам 2018 года в Стальном департаменте предприятия произошло 22 несчастных случая, в том числе один - со смертельным исходом, а за 8 месяцев текущего года произошло 14 несчастных случаев.

При этом причиной большинства несчастных случаев стали воздействие вредных и опасных производственных факторов, и веществ, неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в обучении безопасным условиям труда.

Ералы Тугжанов выразил мнение о необходимости выработки совместных подходов по профилактике и устранению любых рисков возникновения несчастных случаев на рабочих местах, включая меры по созданию системы учета и контроля несчастных случаев, а также внедрению на предприятии концепции «нулевого травматизма» и проекта «народный контроль».

В ходе встречи также обсуждены меры, предпринятые в отношении требований шахтеров, озвученных во время забастовки в декабре 2017 года.

В результате работы согласительной комиссии, в состав которой вошли представители профсоюзных комитетов, члены инициативных групп от каждой шахты, представители работодателя с участием акима Карагандинской области из 28 пунктов требований исполнено 17.

На требование о повышении заработной платы подземным и поверхностным работникам на 100%, ряду работников инженерно-технического персонала администрацией указанное повышение не было осуществлено. В результате обращения Федерации профсоюзов в суд данное требование было исполнено компанией в полном объеме.

В рамках встречи Ералы Тугжанов подчеркнул важность повышения заработных плат работников в свете поручения Президента страны об обеспечении равных условий труда и заработной платы между иностранными и местными работниками.

Как отмечалось, средняя заработная плата работников в Компании составляет 215 000 тенге, по отрасли около 260 000 тенге.

Двухдневный визит Председателя Федерации профсоюзов продолжился посещением шахты им. Т. Кузембаева угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» в городе Сарани, где Глава Федерации профсоюзов встретился с шахтерами, ознакомился с их условиями труда, в том числе на предмет организации производства работ и соблюдения трудовых прав шахтеров.

18 октября Ералы Тугжанов встретится с профактивом Областного центра травматологии и ортопедии имени профессора Х.Ж. Макажанова» в г. Караганда.

В этот же день запланирована встреча Председателя ФПРК с акимом Карагандинской области Ж. Касымбеком, в ходе которой состоится церемония подписания Меморандума о взаимодействии между Федерацией профсоюзов Республики Казахстан и акиматом Карагандинской области.