Депутаты продолжают проводить встречи в регионах

Статья из газеты "Литер Неделя" № 70

Депутаты Мажилиса, члены фракции «Nur Otan» в рамках плановых встреч с избирателями вчера посетили Северо-Казахстанскую, Алматинскую, Восточно-Казахстанскую и Жамбылскую области.

Депутаты продолжают проводить встречи в регионах

Хорошая медицина в шаговой доступности

Депутаты Сергей Звольский, Артур Платонов, Куралай Каракен и Карибай Мусырман в ходе рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область посетили Центр офтальмологической диагностики. Уникальное для данного региона медицинское учреждение было открыто в январе этого года в рамках государственно-частного партнерства.

В результате высокоспециализированная офтальмологическая помощь европейского уровня стала доступна тысячам североказахстанцев, которые не могли себе позволить лечение за границей. Стоимость проекта составила 550,4 млн тенге.

– Центр площадью более 2 тысяч квад­ратных метров располагает 35 койками. Здесь установлено современное диагнос­тическое оборудование, позволяющее заниматься лечением патологии сетчатки и зрительного нерва. Кроме того, в Центре намерены проводить операции. Имеется лазерная служба для определения заболеваний глаз у людей с сахарным диабетом, – рассказал депутатам руководитель управления здравоохранения СКО Тимур Султангазиев.

Амбулаторное лечение в Центре ежегодно могут получать до 5 000 пациентов, а в стационаре смогут лечиться до 2 000 больных в год.

Депутаты Мажилиса пообщались с пациентами. Восьмидесятилетняя жительница Жамбылского района, которой врачи вернули зрение, выразила огромную благодарность за проведенную ей бесплатную операцию. Ни здоровье, ни материальное положение не позволяли женщине преклонных лет поехать в больницу в другие города Казахстана, а тем более за границу.

– В плане социальной значимости это очень важный объект. До настоящего времени подобного учреждения в Северо-Казахстанской области не было. Самое важное то, что операции здесь делают бесплатно. Центр обладает очень хорошим оборудованием, то есть фактически эта клиника доказывает свою эффективность, – отметил депутат Мажилиса Артур Платонов.

Нуротановцы высоко оценили работу офтальмологического центра, где на учете состоит порядка 7 тысяч жителей региона. Из них 2,5 тысячи – это дети и подростки с диагнозом «глаукома», «миопия» и «катаракта». Для них планируется создать отделение детской офтальмологии. Кроме того, в дальнейшем руководство учреждения планирует серьезно улучшить материально-техническую базу для повышения качества медицинских услуг.

Новые рабочие места

В городе Текели Алматинской области депутаты Марат Бопазов, Ерсултан Бектурганов, Жанат Жарасов встретились с трудовыми коллективами местных предприятий.

Народные избранники рассказали избирателям о законотворческой деятельности нижней Палаты Парламента в первом квартале текущего года, разъяснили основные положения Программы партии до 2030-го года «Общество благополучия: 10 целей десятилетия», которая была принята на XVIII съезде.

В мероприятии также приняли участие председатель Текелийского городского филиала партии, аким города Бахтияр Унербаев, депутаты маслихатов, представители неправительственного сектора.

Как отметил аким города Текели, малый и средний бизнес является важной составляющей экономики города:

– Всего в сфере малого и среднего предпринимательства занято 2 780 человек, в 2018-м году было реализовано продукции и оказано услуг на 17,3 миллиарда тенге.

В прошлом году в городе было создано 367 новых рабочих мест, из них в промышленности – 69, в строительстве – 86, в сельском хозяйстве – 22.

Унербаев отдельно коснулся темы ре­ализации партийных проектов.

– В рамках партийного проекта «Бақытты отбасы» директор ТЭЦ Арман Отарбаев подарил четырехкомнатный дом многодетной матери Назгуль Кожакеевой, – сообщил аким.

Депутат Ерсултан Бектурганов в свою очередь отметил важность встреч с населением.

– Они позволяют дополнительно рассказать о мерах реализации социальных инициатив Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева, в том числе и по поддержке многодетных и малообеспеченных семей, – подчеркнул Бектурганов.

Мажилисмены посетили ТОО «Green House», в котором подробно рассказали о новой программе партии, указав на то, что все цели направлены на повышение благосостояния казахстанцев.

На местной ТЭЦ депутаты в рабочей обстановке обсудили вопросы жилищно-коммунального хозяйства, введение системы обязательного медицинского страхования и т.д.

Народные избранники взяли на карандаш все высказанные проблемные моменты.

Что волнует сельчан?

В Шемонаихинском районе Восточно-Казахстанской области с рабочим визитом побывали депутаты Бахытжан Ертаев, Алия Сапарова, Жанат Омарбекова.

Поездка началась с визита в Выдрихинский сельский округ, в котором расположена областная здравница для людей пенсионного возраста – санаторий «Уба».

Депутаты побеседовали с отдыхающими, поинтересовались получаемыми ими процедурами, отношением медицинского персонала.

Далее депутаты встретились с жителями округа в актовом зале санатория. Народные избранники рассказали о работе, проводимой в стенах Парламента, принимаемых законопроектах, а также выслушали проблемы, имеющиеся на местах.

Так, сельчан волнует вопрос нехватки врачей в местном ФАПе, на что аким округа Любовь Ступенько ответила, что врач-терапевт приедет в село уже этим летом после окончания вуза. Для молодого специалиста уже подготовлена квартира.

Аким округа обратилась к мажилисменам с пожеланием о содействии в выделении средств на благоустройство села – в частности, на дороги, которые с помощью только четвертого уровня бюджета не восстановить. Поднимался вопрос и о невысокой заработной плате на селе. Все обращения были взяты на контроль депутатской группой.

Кроме того, народные избранники посетили местную среднюю школу и побывали в фельдшерско-акушерском пункте. Отметим, что если первый объект требует капитального ремонта, то второй был построен всего несколько лет назад.

В Таразе другая депутатская группа провела встречу с коллективом кондитерской фабрики «Сауле».

Авторы: Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск;

Нургали НУГЫМАНОВ, Талдыкорган;

Айдар БАЙБОСЫНОВ, ВКО