В мероприятии, состоявшемся в КДК имени Абая, приняли участие заместитель акима Мангистауской области Руслан Сакеев, секретарь партии «Nur Otan» Каныбек Жумашев, почетные ветераны труда и партии.

Мангистауская область стала тринадцатым по счету регионом, где прошел фестиваль традиционной музыки с участием таких заслуженных деятелей искусства и музыки Республики Казахстан, как Ерлан Рыскали, Гульмира Сарина, Алмас Алматов, Шолпан Даржанова, Жакен Омаров, Батыржан Мыктыбаев. Режиссером фестиваля выступил Куаныш Керимкулов.

Как отметили организаторы, основной целью является духовное воспитание подрастающего поколения посредством популяризации традиционной музыки (жыр, терме, кюй). Фестиваль стартовал в январе и проходит во всех областных центрах страны.

Кроме известных артистов Республики Казахстан в Актау выступили исполнители Мангистауской областной филармонии имени М. Оскинбаева: Акмарал Еримбетова, Нурым Асканов, Оспан Кульмысак, Айгерим Кульжарасова, Гульжамал Ербозова и Аджар Кобегенова, а также ансамбль домбристов. Открыл фестиваль секретарь партии «Nur Otan» Каныбек Жумашев.

– В целях пропаганды и поддержки статьи Елбасы «Семь граней Великой степи» мы инициировали проведение фестиваля традиционной музыки. Фестиваль стартовал в городе Семей, и вот сейчас он проходит на священной земле Мангистау. Главная его идея – показать народу грани национальной культуры, а также уникальные, сохранившиеся до наших времен произведения искусства разных регионов нашей необъятной Родины. У акынов, представляющих свои области, наблюдается особенное исполнение песен. Например, в Восточном Казахстане своеобразная манера песнопения и игры на домбре. В Кызылорде есть своя школа, которая узнаваема уникальными произведениями. Если мы обратим внимание на Центральный и Восточный Казахстан, то там много произведений жанров терме и кюй. В Мангистау мы знаем кюй «Адай», который стал своеобразным гимном региона. Национальное искусство существовало тысячелетиями, и народ до сегодняшних дней донес всю красоту и звучание музыкальных произведений. Сегодня нашим талантливым артистам выпала такая честь – воссоздать великие произведения на сцене, – сказал Каныбек Жумашев.

Фестиваль продолжился выступлением известного артиста, заслуженного деятеля культуры Республики Казахстан, жыршы Алмаса Алматова.

Заслуженный деятель РК Гульмира Сарина отметила, что фестиваль не случайно стартовал в городе Семей, это дань уважения выдающимся деятелям литературы, культуры и искусства, таким как Абай Кунанбаев, Мухтар Ауэзов, Шакарим Кудайбердиев, Бибигуль Тулегенова.

– Я впервые исполню песни на слова мангистуского акына Акшагуль Рамазанкызы «Ақбөбек» и мангистауского писателя Светкали Нуржанова. Эти песни я посвящаю Мангистау. Спасибо за теплый прием. Я не раз замечала, какая здесь удивительная публика, любовь народа к искусству чувствуется всем сердцем, – поделилась эмоциями Гульмира Сарина.

О фестивале также высказался режиссер Куаныш Керимкулов.

– Мы планируем ежегодно проводить его. Сейчас молодежь впитывает культуру Запада, будь это эстрада или опера, а наше искусство остается в тени, поэтому мы поставили цель – возвысить народное творчество, чтобы новое поколение не забывало своих корней. Со следующего года мы планируем посетить не только областные, но и районные центры, ведь именно в сельских глубинках рождаются самородки и очень ценится искусство, – пояснил режиссер.

Заслуженный артист Казахстана Ерлан Рыскали поблагодарил зрителей за радушный прием, отметив, что артистам выпала большая честь приехать на землю Мангистау в священный месяц Рамадан.