Председательствующая на заседании, секретарь партии Тамара Дуйсенова ознакомила участников с результатами работы Совета по реализации проекта «Бақытты отбасы», который был официально запущен на XVIII  съезде «Nur Otan». Дорожная карта предусматривает новые социально-экономические шаги, направленные на улучшение качества жизни семьи и детей. Также документ включает пункты правовой защиты и укрепление института семьи через духовно-нравственное воспитание.

– Дорожные карты уже подписаны с акиматами всех областей и городов, определены конкретные целевые индикаторы. Предусмотрены системные и адресные меры по оказанию помощи, содействие в обучении и трудоустройстве, создание условий для работы на дому многодетным матерям, – сказала Тамара Дуйсенова.

Продолжая тему, заместитель председателя Республиканского совета по защите прав детей Динара Закиева отметила, что Дорожная карта повысит эффективность госорганов, к примеру, на базе существующей инфраструктуры будут открыты центры поддержки семей и детей, службы психологической помощи:

– Мы намерены продолжить работу по выявлению и профилактике насилия в отношении несовершеннолетних и реализовать ряд мер по их безопасности, начиная от установки блокираторов на окна в учреждениях образования, проверки люков, освещения. Закиева отдельно остановилась на социально-экономических мерах.

Совместно с Ассоциацией деловых женщин Казахстана был запущен целый ряд новых проектов, а при содействии «Green Tall» открываются социальные мастерские. В рамках инициативы «Бизнес за три дня» матерей бесплатно обучают швейному мастерству.

– Мы должны помочь этим семьям встать на ноги и не зависеть от государственных пособий, – подчеркнула Закиева.

Кроме того, Совет уже направил в Минюст 45 предложений по изменению законодательства, направленных на поддержку детей и семьи. Разработан соответствующий портал, в котором собрана вся актуальная информация, приведен обзор по законодательству, подробно расписаны проекты и акции и т.д.

– Большое внимание уделено дополнительному образованию, открытию широкой сети дворовых клубов, реабилитации. Мы считаем, что Дорожная карта охватывает все сферы деятельности семьи и защиты детства и верим, что все это окажет существенное влияние на улучшение качества жизни, – заключила Динара Закиева.

В ходе заседания Совета был рассмотрен положительный опыт реализации проекта «Бақытты отбасы» в Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Павлодарской областях.

Так, в ВКО за счет местного бюджета все многодетные семьи освобождены от оплаты в детских дошкольных учреждениях. Более 33 000 детей безвозмездно обеспечат школьной формой. Выделено 8 000 дополнительных грантов на обучение в колледжах. Разработана программа льготного кредитования, по которой выдано уже 58 грантов (в размере 100 МРП каждый) на развитие малого бизнеса. И, наконец, только в этом году многодетным и малообеспеченным семьям региона выдано 125 квартир.

Хорошо решается жилищный вопрос и в Павлодарской области. В рамках пилотного проекта «Nurly Ertis» из Нур-Султана (как трудоизбыточного региона) в Экибастуз перевезены 64  семьи, которые получили от государства квартиры в новом жилом комплексе. Родителей обеспечили работой, все дети (285 ребят) устроены в детсады и школы.

Также на мероприятии состоялось награждение победителей конкурса «Biz bolashaq urpaqpiz», посвященного соответствующей тематике.

Напомним, что Республиканский совет по защите прав детей при партии «Nur Otan» был создан в феврале текущего года по поручению Первого Президента РК – Елбасы. Аналогичные структуры действуют во всех регионах.