Партийный куратор, указав на освоение Минздравом средств в 2018 году в 99,99%, отметила, что не достигнуты такие индикаторы, как снижение материнской и младенческой смертности, передает корреспондент Liter.kz

– К числу причин относятся низкий уровень здоровья женщин, недостаток кадров. Нехватка акушеров-гинекологов составляет 33 процента, анестезиологовреаниматологов – 48. Наблюдается недостаточная оснащенность медицинских объектов современным оборудованием. В 2018 году родились 398 604 ребенка, рост составил 1,8 процента, в сравнении с предыдущим годом. Вместе с тем удельный вес смертности недоношенных детей в прошлом году увеличился на 2  процента, – привела статданные Зауреш Аманжолова.

По ее словам, заключенный между правительством и МЗ РК соответствующий меморандум позволит пресекать факты неучтенной материнской смертности, к примеру, в период 2014-2017 гг. таких случаев было 50.

– Для улучшения ситуации не требуется внедрения каких-либо высоких технологий. Просто нужно квалифицированно выполнять работу в роддомах, – подчеркнула Аманжолова.

Переходя к еще одному пока невыполненному индикатору – количеству прикрепленных пациентов к одному врачу общей практики, парткуратор указала на следующий проблемный момент.

– В текущем году вузы по данной специальности окончили 2 112 выпускников, но на данный момент трудоустроено всего 608. Куда делись остальные? Непонятно, почему происходят такие парадоксальные явления, хотя государством делается все необходимое, – заметила депутат.

Ответственный секретарь Министерства здравоохранения Болат Токежанов выступил с докладом по госпрограмме «Денсаулық». В частности, был отмечен рост продолжительности жизни (в 2018 году – 73,15). Показатель индекса здоровья составил 0,818 (при плане 0,814). Уровень удовлетворенности населения качеством медицинской помощи достигнут и остается на уровне 47,8%. Всего за 4 года будет проведено 181 мероприятие, отметил докладчик.

Что касается новой программы развития здравоохранения РК, то по ней планируется повышение к 2025 году продолжительности жизни до 75 лет. Доля общих расходов на здравоохранение от ВВП будет доведена до 5%.