На встрече с эвакуированными жителями г.  Арысь, которая прошла в средней школе аула Тореарык Ордабасинского района, Маулен Ашимбаев напомнил, что по поручению Президента страны все необходимые средства для дальнейшего восстановления населенного пункта будут выделены из резервов Правительства.

Первый заместитель Председателя партии рассказал, что партия «Nur Otan» объявила общенациональную акцию по сбору гуманитарной помощи и строительных материалов для жителей города.

– Касым-Жомарт Кемелевич держит вопрос на личном контроле. Президентом были даны поручения по выделению средств для восстановления города. Вся необходимая помощь со стороны государства будет предоставлена. Партия также оказывает поддержку, во всех регионах созданы центры приема помощи, – отметил Маулен Ашимбаев.

Он также подчеркнул, что сейчас в населенном пункте ведутся все необходимые работы со стороны Министерства обороны для обеспечения максимальной безопасности жителей. Первый заместитель Председателя партии уверен, что произошедшее в Туркестанской области не оставило равнодушным практически ни одного жителя республики.

– Арысь объединяет казахстанцев. Граждане показывают сплоченность. Все переживают за пострадавших и оказывают посильную помощь. В этом принимают участие многие казахстанцы из всех регионов страны. Город будем восстанавливать общими силами. Государство выделит деньги, помогут спонсоры и наша партия. Один на один со своей бедой не останется никто, – сказал он.

В с. Акжол партийцы ознакомились с работой штаба по ликвидации последствий взрыва боеприпасов на территории воинской части. С первых минут происшествия и объявления чрезвычайной ситуации в городе Арысь нуротановцы из регионального филиала активно принимают участие в работе оперативного штаба, возглавляемого акимом области, председателем областного филиала партии Умирзаком Шукеевым.

Здесь Маулен Ашимбаев вместе с руководством региона и представителями партии обсудили вопросы дальнейшего восстановления населенного пункта.

На базе Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова развернулся Центр психологической помощи и адаптации, организованный силами Совета по защите прав детей при партии «Nur Otan». Маулен Ашимбаев посетил общежитие № 5 университета, где размещено порядка 400 человек, 47 из них дети до 6 лет. Для эвакуированных людей организовано питание и медицинская помощь, проводятся консультации психологов. В Шымкенте также размещен мобильный офис Совета по защите прав детей для решения всех вопросов пострадавших семей на месте.

Буквально в первые часы после происшествия акция помощи пострадавшим, организованная партией «Nur Otan», приняла общенациональный характер. На базе областных и ряда городских филиалов партии созданы 18 центров сбора гуманитарной помощи. Уже в первый день Карагандинский областной филиал партии направил 10 тонн гуманитарной помощи в г. Арысь. На данный момент все регионы направили автокараваны с гуманитарной помощью пострадавшим жителям г. Арысь.

Гуманитарная помощь включает в себя предметы личной гигиены, продукты питания, одежду для взрослых и детей, постельные принадлежности, необходимые лекарства и медицинские изделия. Также ряд регионов предоставляет строительный материал, необходимый для дальнейшего восстановления жилых домов.

Все партийные структуры – центральный аппарат, 17  региональных, а также 230 территориальных филиалов партии перевели свою однодневную заработную плату пострадавшим жителям г. Арысь. Акция по сбору помощи по всей республике продолжается.