Прежде всего спикеры выразили благодарность всем неравнодушным гражданам страны, откликнувшимся на призыв о помощи. Было отмечено, что казахстанцы в данной ситуации доказали, что они являются единым народом, который сплачивается в трудной ситуации.

Во всех региональных филиалах партии «Nur Otan» открыты пункты сбора гуманитарной помощи, в данной работе задействованы активные члены партии и Молодежного крыла «Jas Otan». На 12 часов дня 27 июня под эгидой партии доставлено 518 тонн гумпомощи.

– Если в первые дни в приоритете были продукты питания, вещи первой необходимости, то сейчас упор делается на стройматериалы для восстановления домов. Только из Алматы было направлено 100 тонн подобного груза. Транспорт предоставляется партийцами, предпринимателями на безвозмездной основе. Что касается непосредственно денежных средств, то на данный момент на единый счет поступило порядка 600 миллионов тенге, – сообщил Илья Теренченко.

Сами члены партии перевели 430 млн тенге.

С пострадавшими работают 24 психолога, акиматы ряда регионов выразили готовность принять в своих лагерях отдыха детей из Арыси. Кроме того, Тамара Дуйсенова указала на четыре основных источника оказания помощи жителям города.

Первое – резервы Правительства, откуда направят средства на восстановление домов.

Второе – пособия (по инвалидности, потере кормильца, неработоспособности и т.д.) из республиканского бюджета и Фонда социального страхования.

Третье – дополнительные средства из местного бюджета в зависимости от потребностей населения.

Четвертое – специальный Фонд при акимате Туркестанской области, в котором казахстанцы уже собрали около полумиллиарда тенге.

Дуйсенова привела слова акима региона Умирзака Шукеева о том, что люди уже в конце недели смогут вернуться в свои дома. Тем не менее, мобильный офис партии «Nur Otan» еще раз проверит состояние безопасности в Арыси. Также секретари партии опровергли появившуюся в соцсетях информацию о разграблениях караванов с гуманитарной помощью