Поездка партийцев в Павлодарскую область состоялась в рамках проекта «Құтты мекен». На городе Аксу остановились совсем не случайно. Дело в том, что именно здесь сейчас в самом разгаре строительство крупных объектов. Первым делом партийцы посетили будущую городскую котельную. О необходимости ее возведения говорили уже давно. Изрядно износившиеся мощности котельной Аксуского завода ферросплавов, которая более 30 лет после развала городской отапливала город, уже не справлялись со все возрастающими потребностями в тепле.

То и дело возникали проблемы с подачей тепла и горячей воды. Кстати, после ввода новой котельной в эксплуатацию жителям Аксу обещают бесперебойную подачу горячей воды даже летом, когда, например, в некоторых районах областного центра в связи с ремонтными работами на ТЭЦ ее нет месяцами.

Мощность котельной – 180 гигакалорий, при городской потребности в 120 гигакалорий. Профицит тепла создали специально для того, чтобы иметь инфраструктурную возможность для дальнейшего развития Аксу. К реализации проекта стоимостью почти в 11 млрд тенге приступили два года назад.

Большая часть этих средств, как сообщил подрядчик строительства – директор одного из ТОО Даулет Абдрахманов, сегодня уже освоена. Построены главный корпус, тракт топливоподачи, водопроводная насосная станция, дробильный корпус (котельная будет работать на экибастузском угле). Установлены все шесть предусмотренных проектам отопительных котлов. В остатке еще два миллиарда тенге, которые необходимы для разработки проекта пусконаладочных работ и его корректировки в части железнодорожного пути.

– Отставаний по графику у нас нет. Строительство городской котельной завершим, как и планировали, в сентябре этого года, – рассказал подрядчик.

Правда, с учетом пусконаладочных работ полностью запустят объект только в следующем году. А вот общежитие для студентов Аксуского колледжа черной металлургии обещают сдать досрочно – в декабре этого года, хотя планировали сделать это в 2020 году. Строительные работы начались здесь в конце марта. Сегодня уже готовы цоколь и два из пяти этажей.

– За 14 дней строители возводят один этаж, – рассказала представитель колледжа Ольга Поддубная.

Конечно же, партийцы не могли не спросить о качестве строительства, которое при таких быстрых темпах вызывает, как минимум, вопросы. Однако их заверили: причин для беспокойства нет.

Также представители центрального аппарата партии посетили стройплощадку, где укладывают фундамент для 28 двухквартирных домов, в которые планируют поселить многодетные и малообеспеченные семьи из списка тех, кто стоит в очереди на получение жилья из государственного фонда. Но здесь особо инспектировать еще нечего. Строительство началось недавно. В целом же, подвел итоги Даурен Бижуманов, партийная проверка в Аксу не выявила никаких нарушений.

– Все деньги осваиваются в полном объеме, сроки не затягиваются, а где-то даже идут с опережением графика. Никаких нареканий с нашей стороны нет, – рассказал руководитель Службы партийного контроля.

При этом Даурен Бижуманов акцентировал внимание на том, что цель проекта «Құтты мекен» – не наказать при выявлении того или иного упущения, а вовлечь в процесс контроля как можно больше представителей общественности: депутатов, партийцев, журналистов, неравнодушных граждан. Последние, кстати, нередко обращаются с предложениями по улучшению будущего объекта. Так, например, были случаи, когда жители отмечали, что в ходе строительства автодороги не были предусмотрены подъездные пути к какому-либо социальному объекту или подрядчики упустили в проекте пандусы.