Председатель Республиканского общественного совета по противодействию коррупции, депутат Мажилиса Жанат Джарасов отметил, что в целом Дорожная карта по реализации первого этапа Программы (до 2020 года) исполнена, за исключением двух пунктов из 47. Это обеспечение принятия законов РК о ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию и комплекса мер по вступлению Казахстана в Группу стран по борьбе с коррупцией (ГРЕКО).

– С учетом намеченных направлений в социально-экономическом развитии страны и поручений Первого Президента РК – Елбасы, Председателя партии, а также Программы развития «Nur Otan» до 2030 года, необходимо внести изменения и дополнения в действующую Программу по борьбе с коррупцией и разработать новую Дорожную карту, – сказал Джарасов.

Он представил руководителя рабочей группы – своего коллегу, члена Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе нижней палаты Парламента Василия Олейника.

На заседании также выступили первый заместитель председателя Республиканского совета Оралбай Абдыкаримов и секретарь партии «Nur Otan» Илья Теренченко, внесшие ряд предложений.

Абдыкаримов, в частности, выдвинул инициативу о введении обязательной декларации доходов для членов партии, не дожидаясь, пока это будет сделано для всех граждан, учитывая, что сроки постоянно сдвигаются.

Также Оралбай Абдыкаримов предложил сделать публичным ежегодный национальный доклад партии о борьбе с коррупцией, а также обратить внимание на опыт Франции, в которой подобные отчеты делаются «четко, емко и предметно».

Рабочая группа сейчас будет проводить анализ и к началу августа подготовит необходимые материалы.

Добавим, что партийная антикоррупционная Программа позиционируется, как «принявшая характер всенародного документа, в реализацию которого вовлечены все заинтересованные государственные органы и неправительственные организации».