Основной докладчик, вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ержан Жилкибаев обозначил три «группы риска», которые требуют особого внимания, передает корреспондент Liter.kz

В первую категорию входят 900 000 молодых людей из социально уязвимых слоев населения: получившие лишь среднее образование, с доходами ниже прожиточного минимума, люди с ограниченными возможностями.

Во вторую – 300 000 безработных, не работающих, не учащихся, не повышающих свою квалификацию.

В третью входят около миллиона представителей подрастающей молодежи, которые в течение ближайших трех лет выйдут на рынок труда.

– Другие моменты, это так называемое «первое рабочее место», когда предпочтение отдается кадрам с опытом, нежели выпускникам. Также наблюдается невостребованность дипломированных специалистов из-за меняющихся условий на рынке труда, – заметил Жилкибаев.

Для решения вопросов занятости, в том числе и среди молодежи, действует госпрограмма «Еңбек», доля участников которой среди молодых людей составляет 33,5%, или 72 000 человек. 62 000 из них уже трудоустроены.

По поручению Елбасы был разработан проект «Жас маман», направленный на подготовку кадров для приоритетных отраслей экономики по 100 профессиям в 200 вузах и ссузах. В течение трех лет планируется обучение 200 000 человек. По словам вице-министра, учитывая успешный опыт молодежной практики, количество участников программы «Жас маман» увеличат к концу года с нынешних 15,5 тыс. до 25,5 тыс.

Еще одна мера господдержки – проект «Жас кәсіпкер», в рамках которого молодежь бесплатно обучают навыкам ведения бизнеса, предоставляется психологическая помощь, оказывается содействие в реализации стартапов.

После окончания курсов начинающим предпринимателям выдаются сертификаты для получения микрокредита. Всего с начала года выдано 354 микрокредита. Их средний размер на селе составляет 4,2 млн тенге, в городе – 10,4 млн.

Ержан Жилкибаев привел несколько реальных примеров того, как молодые люди, воспользовавшись тем, что им дает государство, открыли свой бизнес, в том числе и в глубинке.

Заместитель директор департамента высшего и послевузовского образования МОН Светлана Исмагулова в свою очередь отметила, что сейчас определяются 180 колледжей и 20 вузов, в которых будут обучать востребованным профессиям. Кроме того, она выразила благодарность присутствовавшим в зале депутатам Парламента за принятие закона, позволившего высшим учебным заведениям разрабатывать свои стартапы. В 50 университетах и институтах страны сейчас реализуется 35 бизнес-инициатив, по 41 уже привлечены инвестиции, сказала она.

На заседании были выработаны практические рекомендации госорганам по совершенствованию программ содействия молодежи.