Ветеран партии, секретарь Общественного совета столицы Мухтар Еркетаев в начале 2000-х годов занимал ряд руководящих должностей в столичном акимате, в том числе был акимом первого нового района «Алматы».

ГЛАВНАЯ ЗАСЛУГА ПРИНАД ЛЕЖИТ ЕЛБАСЫ

– В словах «Ел ордасы», помимо прочих, вижу и такой смысл – город для всех казахстанцев, город, в который каждый может приехать и реализовать свою мечту. Страна гордится своей столицей, и от каждого из нас зависит ее дальнейшее развитие.

Здесь созданы все условия для плодотворной деятельности в общественнополитической, экономической жизни. Нужно просто найти применение знаниям, способностям.

Знаете, к 10-летию столицы вышло постановление Правительства, в котором указывалось, какие подарки к юбилею должны сделать регионы. А на 20-летие инициатива шла уже от самих казахстанцев.

Далеко не случайно, что День столицы у нас является государственным праздником, ведь развитие главного города дало импульс росту экономики по всей республике.

В 2001 году вышел Указ Президента о Государственной программе социально-экономического развития города «Расцвет Астаны – расцвет Казахстана», сказавшейся на промышленном потенциале каждой области.

Гранит для строительства поставляли предприятия из Актау, цемент закупался в Караганде и Шымкенте, битум – в Павлодаре, и т.д.

Удачным оказался сам выбор места для новой столице. Ведь тогда в качестве других кандидатов рассматривались Караганда и Костанай. Но Первый Президент Нурсултан Назарбаев остановился на Акмоле, исходя из географических и других соображений. Выбор оказался лучшим в плане развития транспортных магистралей, налаживания воздушного сообщения и прочих факторов.

Город строили многие, однако первостепенная заслуга, конечно же, принадлежит Елбасы. Без его воли, стратегического видения, планов, ничего этого не было бы.

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

– Моя работа акимом района «Алматы» выпала на сложный и в то же время очень интересный период. Город массово застраивался, а основные процессы шли именно во вверенном мне районе.

Психология человека такова, что он, в первую очередь, думает о себе, семье, детях и только потом – о чем-то общем. Была большая проблема донести до людей важность данного государственного дела. Когда сносились старые дома, мы говорили, что неудобства временные, и что уже через дватри года вы получите намного более хорошую инфраструктуру. Некоторые нам не верили, боялись, что окажутся в худших условиях.

Мы тогда приняли решение создавать новые общественные объединения, через которые обращались к населению: совет аксакалов, совет старейшин, совет микрорайонов… В итоге все обещания были выполнены.

Лично я поставил перед собой следующую задачу: все микрорайоны должны обладать соответствующей инфраструктурой. Это сейчас социальные объекты есть везде, тогда же людям зачастую приходилось мотаться из одного конца города в другой, чтобы купить что-то. Школы, детсады, игровые площадки, стоянки для транспорта, магазины, прачечные, химчистки, парикмахерские, рынки, стадионы, клубы для досуга – каждый из микрорайонов должен был обладать всем этим. И мы добились своего. Горжусь тем, что в развитии столицы присутствует и мой вклад, и выражаю благодарность всем, с кем работал тогда.

Я люблю по выходным проезжать на машине по городу и смотреть, где что новое появилось: здания, скверы, памятники, дороги. Приезжая домой, обязательно обсуждаю это с семьей.

ПРО СИМВОЛЫ ЕДИНСТВА

– В этом году Астана сменила название на Нур-Султан. Вот все мы хотим демократии. А что это такое? Это, прежде всего, четкое выполнение законов государства. Была проявлена соответствующая инициатива, народ Казахстана через своих избранников в Парламенте ее поддержал, переименование было оформлено на законодательном уровне. Правовой документ вышел и точка, его нужно выполнять! Если же каждый будет попирать законы, тогда это уже не демократия, а охлократия, власть толпы.

Несколько дней назад я выступил на митинге партии «Nur Otan» за мир и стабильность в обществе и против дестабилизации. Мой принцип таков: на партийных собраниях может высказаться каждый член организации.

Митинг проходил в «Жеруйық» – это первый парк, который Елбасы заложил в новой столице. 20 лет назад на том месте не было ничего, а теперь там прекрасный сквер – любимое место отдыха для горожан. Тысячи людей садили деревья, это и есть символ нашего единства.

Очень важно донести данную мысль: в развитии столицы есть и твой личный вклад. Чем больше людей будет это понимать, тем меньше они будут мусорить и плеваться на улицах. Никто ведь не делает этого в своих домах, верно?

Сейчас я наблюдаю большой запрос со стороны общества на решение различных социальных вопросов. Как отметил Бауыржан Байбек, которого Елбасы вновь назначил Первым заместителем Председателя партии, будет усилена обратная связь с народом Казахстана. Важнейшая роль в данном процессе принадлежит партии народа «Nur Otan». И здесь многое будет зависеть от деятельности именно первичных партийных организаций.

ПОЖЕЛАНИЯ ОТ ВЕТЕРАНА ПАРТИИ

– Что я хочу пожелать казахстанцам накануне праздничного дня? Подумаем, а что мы еще можем сделать для своего любимого города? Каждый цветок, каждое дерево посажено нами. Каждый кусочек асфальта проложен на народные деньги. Мы все построили этот город. Так будем же ценить этот труд, беречь и развивать. С наступающим Днем столицы! .