На местах они встречаются с работниками бюджетной сферы, интересуются, как проходит реализация социальных инициатив. Ранее мы рассказали о поездке депутатов в Туркестан и Шымкент, теперь вы можете узнать о встрече мажилисменов с представителями власти Уральска.

Мажилисмены встретились с населением регионов и представителями местной власти. Жители не только отмечают изменения в благоустройстве в лучшую сторону, но и предлагают свои конструктивные решения.

В Уральске депутаты уделили особое внимание строительству нового жилья. Они прибыли на строительную площадку девятиэтажного многоквартирного дома – так называемого пятна № 45 в пригородном поселке Зачаганск. Дом этот строят по программе «Нурлы жер», возводят жилье вдоль трассы, идущей на российский Саратов.

– В жилом микрорайоне вдоль саратовской трассы ведется строительство семи многоквартирных жилых домов, по плану здесь будет возведено 13 таких домов. До конца текущего года введем пять из них (всего774 квартиры), – рассказал руководитель Управления строительства ЗКО Алибек Антазиев. – Разработан проект инженерных сетей, объявлен конкурс. Через месяц-полтора надеемся начать работы по подводу инженерных сетей.

В целом по Западно-Казахстанской области сейчас ведется строительство 17 многоквартирных жилых домов в городе и 119 жилых домов на селе. После их сдачи в эксплуатацию приуральцы получат около двух тысяч новых квартир.

– В текущем году для очередников планируем ввести один многоквартирный жилой дом в этом же микрорайоне, в том числе 77 квартир для многодетных семей, – отметил руководитель управления.

Мажилисмены задали немало вопросов о качестве жилья строителям и акиму Уральска Мурату Мукаеву, остановились на предоставлении жилья многодетным семьям.

– В строительстве жилья применяются самые современные технологии, и огромные дома возводят в очень короткий срок, при этом для жильцов обеспечивается комфортное проживание. К примеру, применяют утепленные панели, квартиры просторные, планировка удобная, – отметил депутат Мажилиса Парламента РК Канат Мусин. – Исходя из показанного нам плана, через пять лет здесь будет продуманный благоустроенный микрорайон города, в котором с комфортом будут проживать тысячи человек. В 2003-2005 годах я жил и работал в Уральске, и разница между тем, что было тогда и сейчас, очень сильно бросается в глаза.

Местные власти обратились к депутатам с дельным предложением – вывести региональную программу строительства аварийного жилья по принципу государственно-частного партнерства на республиканский уровень.

– Было бы здорово, если бы приняли республиканскую программу поддержки для подведения инженерных коммуникаций к домам, построенным в рамках тгосударственно-частного партнерства. Сейчас инженерные коммуникации мы подводим за счет городского бюджета и это значительная нагрузка, – рассказал аким Уральска Мурат Мукаев. – Дома по принципу государственно-частного партнерства строят по трехстороннему соглашению. Но риски есть, чтобы их исключить, на уровне закона надо детализировать и закрепить этот механизм. Сейчас в Уральске строят восемь домов по этой региональной программе. На сегодняшний день снесено 18 аварийных домов (201 квартира), построены четыре дома (на 412 квартир).

Принцип строительства таков: строительная организация сносит старые аварийные дома, а на их месте строит многоэтажки. Жители аварийных квартир после сдачи домов в эксплуатацию получат равноценное жилье (по квадратным метрам или немного больше). Владельцев двухкомнатных квартир аварийного дома заселяют в двухкомнатные квартиры в новом доме, которые по площади больше. При этом жильцы ничего не доплачивают за дополнительные метры и получают новое жилье взамен аварийного сразу в свою собственность.

– Опыт акимата Уральска по сносу ветхого жилья очень интересен. Это реально работающая программа, когда вместо старого жилья уральцы получают новые квартиры. Мы намерены в Парламенте этот опыт изучить и поставить перед Правительством вопрос о его распространении с максимальной поддержкой этой программы в ЗКО, – заверил Канат Мусин.