Проект «Жәрдем» для женщин, воспитывающих детей, в семьях с трудной жизненной ситуацией, был запущен совместно с Республиканским советом по защите прав детей при партии «Nur Otan» , Фондом Первого Президента РК – Елбасы, Ассоциацией деловых женщин Казахстана.


На протяжении нескольких недель 20 многодетных матерей из первого потока обучались базовым навыкам швейного мастерства на базе фабрики «Ютария». Также для них был проведен специальный семинар представителей НПП «Атамекен»: женщинам рассказали, как открыть свое дело, какие действуют государственные программы по поддержке малого бизнеса. Сертификаты об окончании обучения вручал секретарь партии «Nur Otan» Алибек Алденей и заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Султан Айтжанов.

– Это один из самых показательных примеров, когда каждый из вас берет свою судьбу в собственные руки и готов строить будущее самостоятельно, – сказал, обращаясь к матерям, Алибек Алденей. – Этим и отличались всегда казахские женщины, когда на протяжении всей истории не боялись брать ответственность на себя. Хочу вам пожелать удачи в новом начинании, пусть это будет первый шаг большого успеха. Также желаю больших доходов, заказов и процветания. Отметим, что швейные машинки были подарены при содействии Фонда Первого Президента РК – Елбасы. Они помогут всем участницам проекта начать свое маленькое дело. Как рассказала заместитель председателя Республиканского совета по защите прав детей Динара Закиева, все участницы программы воодушевлены полученными навыками.

– Кто-то изъявил желание остаться и работать на фабрике, которая готова их принять уже сегодня, – сказала Закиева. Тем, у кого маленькие дети, удобнее работать дома благодаря швейному оборудованию, подаренному Фондом Первого Президента РК – Елбасы. Более того, участники обучения прошли краткий семинар по основам предпринимательского дела, и уже сегодня некоторые из них готовы объединиться, чтобы открыть свое маленькое дело. Мы довольны результатом, эта программа реализуется совместно с Ассоциацией деловых женщин Казахстана, и мы инициировали такие проекты, которые будут давать хорошие, быстрые результаты. До декабря в столице планируется обучить еще несколько сотен женщин. Наша дорожная карта реализуется во всех регионах – проект республиканский, и мы надеемся до конца года обучить до трех тысяч женщин по всей стране. Многие рады такой возможности.

Чтобы рассказать о программе обучения организаторы взяли в акимате списки многодетных матерей и лично обзванивали женщин. Также объявления о новой программе были размещены в социальных сетях и группах в мессенджерах.

Обучение было интенсивным – занятия шли с утра до вечера. Для многих женщин такие программы – шанс начать зарабатывать деньги прямо на дому. И не воспользоваться такой возможностью было бы преступлением, считает многодетная мама Джанелия Думанкызы:

– Я многодетная мама, безработная. Через знакомых узнала, что партия «Nur Otan» организовала такой проект по бесплатному обучению шитью. Нам подарили швейные машинки, мы все находимся под большим впечатлением. Хотелось бы всем выразить большую благодарность. Для меня это только начало, раньше я никогда не шила, а теперь хочу еще обучиться. У меня маленькие дети, для начала начну что-нибудь шить на дому, брать заказы.

А у мамы четырех детей Жанны Зейнеловой и вовсе сбылась детская мечта. Будучи ребенком, она мечтала шить одежду, но не сошлось. А с появлением детей свободного времени почти не осталось.

– Я попала на эти курсы благодаря моей маме, – сказала Жанна Зейнелова. – Она очень за меня переживает, потому что знает, как я люблю шить с детства, это была моя мечта. Мама отправила мне сообщение о бесплатных курсах шитья, сказала: «Не сиди дома, иди, обучись, получи машинку, шей дома и зарабатывай». Я очень счастлива, что попала сюда и научилась шить, благодарю всех причастных за такую возможность. Моему старшему ребенку семь лет, самой младшей один годик. Поэтому, когда я училась, с ними сидели мама и свекровь. Буду теперь и своих детей обшивать, хотела бы еще шить танцевальные костюмы для детей.

Отметим, что в рамках программы «Жәрдем» многодетных мам обучают не только шитью, но и поварскому делу, навыкам парикмахеров и косметологов.