УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАЙ

Сразу четыре депутата Мажилиса Парламента РК Серик Кусаинов, Сапар Ахметов, Сергей Звольский и Мурат Темиржанов прибыли в Алматинскую область. Они встретились с общественностью Жетысуского края, поговорив с ними на тему преемственности, справедливости и прогресса.

Парламентарии обратили внимание собравшихся на приоритетные направления президентской программы в сфере социального обеспечения. Это вопросы заработной платы государственных служащих, доступности госуслуг в сфере здравоохранения, образования, повышение престижа педагогов, а также благосостояния граждан. Первый день своей рабочей поездки депутаты посвятили встрече с коллективом молочно-товарной фермы в Алматинской области. Индивидуальный предприниматель Рахым Каримов занимается выпуском молочной продукции с 2017 года.

По его словам, сегодня производственная мощность предприятия составляет 2 тысячи тонн молочной продукции в сутки.

– У нас поголовье крупного рогатого скота составляет 164 головы. Вместимость фермы – 400 голов КРС. На ферме трудятся 65 человек. В будущем планируем лишь увеличить производственные мощности, – говорит он.

Депутаты пожелали предпринимателю дальнейшего роста и попросили контролировать качество выпускаемой продукции.

– Регион не перестает удивлять своими показателями. Особенно аграрный сектор. Если учесть, что объем валовой продукции сельского хозяйства в этом году достигнет 750 млрд тенге с ростом на 3,3%. А в сельское хозяйство привлечено 8,5% от объема инвестиций в основной капитал, – это очень хорошие данные. Самое главное, за этими цифрами стоит труд простого человека, думаю, не стоит забывать об этом! – подчеркнул депутат Мажилиса РК Сергей Звольский.

РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

А в Кызылорде с сотрудниками областного антикоррупционного департамента встретились депутаты Тарас Хитуов и Балайым Кесебаева.

Народные избранники рассказали о нормотворческой деятельности высшего законодательного органа, о реализации задач, поставленных Елбасы и Главой государства.

В ходе встречи и.о. руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Кызылординской области Ардак Ерсейтов рассказал о работе департамента, в частности, по вопросам предупреждения коррупционных преступлений, обеспечения защиты законных прав субъектов бизнеса, противодействия системной коррупции, хищениям бюджетных средств и взяточничеству. По итогам встречи озвучены предложения по вопросам законотворческой деятельности, достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве.

БИЗНЕС В СЕРДЦЕ

Продолжает свои поездки по Туркестанской области депутат, член фракции партии «Nur Otan» Фахриддин Каратаев. Он уже побывал в Шымкенте, а сейчас посетил Толебийский район. В ходе поездки ознакомился с работой предприятия по производству мебели «Меруерт», которое было открыто год назад. Здесь изготавливают столы и стулья из белой березы и карагача. На мини-фабрике трудятся 25 человек, средняя заработная плата составляет 66 809 тенге.

– Знаменитый бизнесмен, президент компании IBM в прошлом Томас Уотсон говорил: «Если вы хотите стать успешным человеком, то сердце должно быть в вашем бизнесе, а бизнес должен быть в сердце». Такое определение можно отнести к цехам нашей мебельной фабрики. С каждым днем увеличивается объем заказов, предприятие все больше нуждается в дополнительной рабочей силе, что позволяет создавать новые рабочие места. Благодаря таким предприятиям наш район развивается. В этом году проводится большая работа по развитию предпринимательства. Сейчас в рамках государственных программ мы оказываем поддержку жителям с целью развития собственного бизнеса, – поделился аким Толебийского района Бауыржан Омарбеков на встрече с коллективом предприятия.

Фахриддин Каратаев дал положительную оценку работе фабрики и отметил, что именно такие компактные предприятия играют немалую роль в развитии региональных экономик.

– Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев всегда говорит, что развитие малого и среднего предпринимательства является одним из важнейших условий процветания страны, – сказал мажилисмен. – Это будет способствовать активизации экономики и улучшению социального самочувствия населения. Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на Совете национальных инвесторов, поднял вопрос эффективной поддержки предпринимательства. Радует, что в ближайшем будущем будет разработано немало программ по развитию бизнеса и создано больше предприятий. Уверен, что толебийцы активно займутся предпринимательством и будут вносить вклад в развитие района. 

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган, Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда, Дана АМАНГЕЛЬДЫ, Туркестанская область