Многодетные мамы, в одиночку растящие детей, уже отметили новоселье, обзавелись хозяйством и строят смелые планы на будущее, передает Liter.kz

Многодетная мама Сауле Айтпаева переехала в Караменды 2 года назад. Женщина самостоятельно воспитывает пятерых детей. Младшему – 4 года, самому старшему – 10. В райцентре с работой полегче, да и власти с жильем помогли. Сначала приходилось снимать. Теперь, благодаря программе «Бақытты отбасы», есть своя крыша над головой, двор, хозпостройки. Даже успели хозяйством обзавестись. Дело хлопотное, зато весь год сыты.

Марина Мырзасалина и ее большая семья тоже обживают собственные квадратные метры и строят смелые планы на будущее. В райцентр переехали 13 лет назад из поселка Киевка. Женщина воспитывает пятерых детей без супруга. Говорит, что справляется, а в последнее время государство помогает. Решили наболевший жилищный вопрос.

– Хотела бы поблагодарить Главу государства за то, что оказывается поддержка многодетным матерям, – говорит Марина. Помогают многодетным и малообеспеченным семьям не только с покупкой домов. Нуротановцы-предприниматели не остаются равнодушными к проблемам сельчан, которые нуждаются в поддержке. Уголь, дрова, закуп кормов для скота. Некоторым семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, погасили долги по коммунальным платежам.

В этом году в Наурзумском районе малообеспеченные почувствовали поддержку и в части оказания адресной социальной помощи. С апреля ее размер заметно вырос. В этом году на финансирование адресной помощи в районе выделено более 90 миллионов тенге. Пособия получают 226 семей – это больше 1 000 человек. Средний размер составляет 100 000 тенге. И в будущем он будет еще увеличен