Как передает Liter.kz, ярмарка изделий и поделок детей с инвалидностью прошла в районном управлении занятости и социальных программ Турксибского района. Здесь воспитанники Детского центра для детей с психоневрологическими заболеваниями занимают три комнаты. Именно в них дети погружаются в мир искусства и открывают для себя новые возможности для будущего развития. Здесь благодаря своим родителям и педагогам ребята научились рисовать, шить и даже вязать.

– Очень важно относиться к этим детям, как к обычным людям, – говорит депутат маслихата города Алматы, член партии «Nur Otan» Роза Бадаева. – Меня как депутата очень волнует вопрос, связанный с помещением для занятий с этими детьми. Сейчас они очень ограничены пространством. При этом только в Турксибском районе 463 ребенка с инвалидностью. Для их будущей социализации, адаптации к жизни в обществе важно как можно чаще проводить различные занятия, обучать шитью, вязанию и многому другому, что им поможет во взрослой жизни. Поэтому вопрос предоставления более просторного помещения для творческих занятий центра будет подниматься и продвигаться. Работы на прошедшей выставке были представлены разных направлений, таких как лепка, вышивка, украшения из бисера и крючком, аппликации из зерен, картины и многое другое. Трудно сказать, что более всего понравилось посетителям. Экспонаты привлекали внимание все без исключения. Выставка не оставила равнодушным никого: ни взрослых, ни детей. Она показала, что инвалиды должны занимать достойное место в социуме.

– Главная цель этой выставки – показать, что эти дети, несмотря на различные недуги, могут создавать настоящие произведения искусства, они могут шить, вязать, – говорит Роза Кенесхановна. – Это очень важно для них, раскрывая их таланты, мы открываем им дорогу в жизнь. А еще мне бы хотелось, чтобы на занятия этих детей хоть иногда приходили их здоровые сверстники, очень важно, чтобы дети научились принимать их такими, какие они есть, чтобы они не были только в рамках своих какихто ограниченных возможностей.