В Nur Otan обсудили вопросы коммерциализации казахстанской науки

Статья из газеты "Литер Неделя" № 65

О коммерциализации казахстанской науки говорили на комиссии по направлению «Развитие высоких технологий» в центральном аппарате партии «Nur Otan».

заседание Nur Otan
© Советбек Магзумов

И, что важно, на мероприятии было рассказано об успешных проектах, которые сейчас реализуются в стране благодаря применению инноваций.

– Перед нами стоит задача по увеличению доли инновационной продукции с 1,5 до 2,5 процента от ВВП. Коммерциализация результатов науки и трансферт технологий способствует формированию наукоемкой экономики, внедрению результатов исследований в производство. Мы должны создать для этого все условия, в том числе, законодательные, – заявил партийный куратор, депутат Мажилиса Альберт Рау.

Как отметил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов, в настоящее время одним из инструментов реализации инновационной политики является предоставление грантов через Национальный институт технологического развития.

– С 2011 года по 1 февраля 2019-го было заключено 356 договоров с грантополучателями на 18,7 миллиарда тенге. Они выделены в 11 приоритетных направлениях, больше всего (69) – в сфере инфокоммуникационных технологий, меньше всего (1) – в области нано- и космических технологий, – сообщил Ержанов.

По приведенным председателем правления Фонда науки Ануарбеком Султангазиным данным, на текущий момент уже завершены 6 проектов, 34 планируется закончить до конца текущего года, и еще 52 – к концу 2020-го. При этом доход продажи продукции и услуг от 31 проекта на 1 квартал текущего года уже составил более 955 млн тенге.

Султангазин особо отметил ряд стартапов. Это, к примеру, совместный продукт агрофирмы «Родина» и Назарбаев Университета – синбиотик (напиток) «Нәр», включающий восемь видов витаминов и два минерала. Данный продукт уже полтора года присутствует на рынке.

В Шымкенте была применена научная разработка при создании светодиодного освещения, что позволило лампам дольше функционировать.

На одном из предприятий Караганды с помощью ученых разработан материал «древопласт», в котором древесина карагача преобразуется в продукт более высокого качества, не уступающий тому же дубу.

– Выделенные от государства 76 миллионов тенге были окуплены лишь двумя крупными заказами. Теперь они намерены выйти на международный рынок, – сказал Ануарбек Султангазин.